FruitNews: С 18 по 24 июля специалисты Россельхознадзора задержали 86,7 тонн фруктов и овощей | FruitNews.RU

С 18 по 24 июля специалисты Россельхознадзора задержали 86,7 тонн фруктов и овощей

Гос. Новости

В период с 18 по 24 июля специалисты Россельхознадзора задержали 86,7 тонн фруктов и овощей, зараженных карантинными вредителями и сорняками.

Самой крупной из задержанных оказалась партия алычи, персиков и слив, поступившая в Республику Дагестан из Азербайджана. Общий вес этой партии, в которой были обнаружены живые гусеницы восточной плодожорки Grapholitha molesta Busck, составил 53,5 тонны. Зараженные фрукты были возвращены в Азербайджан.

Такого же вредителя обнаружили в Московской области в 19,1 тонн слив из Сербии. Ввоз этой партии был запрещен.

В партии перца (11,1 тонны), ввезенного в Калужскую области из Ирана, был найден западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Зараженный перец не разрешили ввезти в страну.

В ФКП «Угольная гавань» обнаружили, что 3 тонны семян кумина из общей партии индийских пряностей весом 19,8 тонны содержат семена карантинного для РФ сорного растения рода повилики Cuscuta spp. По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженных пряностей в РФ запрещен.

Сорное растение горчак ползучий Acroptilon repens DC обнаружили в ходе гербологической экспертизы в подстилочном растительном материале, сопровождавшем партию арбузов из Киргизии (22 тонны), поступившую в Омскую область. Специалисты областного Россельхознадзора уничтожили зараженный подстилочный материал.

О вредителях и сорняках:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Горчак ползучий (Acroptilon repens DC.) засоряет посевы сельскохозяйственных культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища. Произрастает вдоль грунтовых и шоссейных дорог, на необрабатываемых землях. Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, овец и коз. Глубокая разветвленная корневая система горчака усложняет обработку почвы, что увеличивает затраты на проведение агротехнических мероприятий.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: С 18 по 24 июля специалисты Россельхознадзора задержали 86,7 тонн фруктов и овощей | FruitNews.RU