Стоимость электроэнергии для тепличных хозяйств обсудили на совещании с Президентом

Гос. Новости

На совещании о мерах по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, прошедшем 28 июля под председательством Президента РФ Владимира Путина, была вновь поднята тема снижения стоимости электроэнергии для тепличных хозяйств.

Первым по этому вопросу высказался Владимир Путин, напомнивший, что поручение «разработать и внедрить механизмы, предусматривающие возможность снижения стоимости или компенсации части затрат на электроэнергию в сфере тепличного овощеводства» уже давалось в прошлом году.

Президент особо выделил остроту вопроса развития тепличного овощеводства: «Проблема не новая, но она, к сожалению, решается очень медленно. Например, в Центральном Нечерноземье валовой сбор овощей в 2015 году увеличился на шесть процентов, в том время как производство тепличных овощей снизилось на 13,7».

Необходимость снижения энерготарифов для тепличных производств была отмечена в докладах большинства представителей регионов, принявших участие в совещании. Сергей Королев, Президент Национального союза производителей плодов и овощей подробно описал суть вопроса: «У нас требуемая мощность для строительства одного гектара составляет 2 мегаватта в час. Если мы построим 1,5 тысячи гектаров теплиц к 2020 году, то потребляемая мощность достигнет 4 гигаватт в час. Это будет один из крупнейших потребителей в России по электроэнергии – тепличная отрасль. Причем потребитель постоянный, который без этого работать не может, он не может остановить производство, он постоянно выращивает».

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что предложения оптимизировать затраты сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию направлялись в профильные ведомства, но не были там поддержаны, так как льготный тариф для тепличных комплексов может рассматриваться как перекрестное субсидирование.

«Основная причина была в том, что любые льготы кому бы то ни было – это всегда перекладывание издержек на кого‑то еще, и поэтому, конечно, тяжело Минэнерго давалось это решение, - рассказал заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович. - Тем не менее на этой неделе Министр энергетики собрал всех квалифицированных людей: и представителей отрасли, и энергетиков – и по итогам встречи принял решение о возможности поддержки, по крайней мере в качестве позиции Минэнерго, этого направления, этих проектов».

Дворкович отметил, что для строящихся тепличных комплексов необходимо выбирать расположение соседствующее с объектами генерации электроэнергии или с сетевой инфраструктурой с резервами неиспользуемой мощности. По его мнению, в сочетании с подготовкой соответствующего акта Минэнерго и прямого подключения к сетям ФСК это позволит снизить затраты на электроэнергию для вновь строящихся тепличных хозяйств в полтора - два раза. Но для существующих комплексов такое решение не сработает.

«Здесь такого легкого решения не будет, - заявил Дворкович. - С другой стороны, они уже существуют, работают, и нам важно поддержать расширение этой деятельности в большей степени, чем существующие комплексы, хотя хотелось бы всех».

В рамках совещания были рассмотрены и другие актуальные для развития овощеводства вопросы: субсидирование строительства хранилищ и тепличных комплексов, грантовая поддержка выращивания и сбора ягод и грибов, порядок отбора инвестиционных проектов и гарантии инвесторам.

Источник: FruitNews.ru по материалам http://kremlin.ru/

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31