FruitNews: Россия и Турция начали диалог по поставкам овощей и фруктов | FruitNews.RU

Россия и Турция начали диалог по поставкам овощей и фруктов

Гос. Новости

На минувшей неделе Россия возобновила диалог с Турцией по вопросу поставок сельхозпродукции. По итогам состоявшихся в Москве переговоров российские специалисты на следующей неделе посетят в Турцию для оценки фитосанитарной обстановки.

Это стало первым шагом к возвращению на российский рынок овощей и фруктов из Турции. Правда, точных сроков, когда на полках российских магазинов появятся турецкие овощи и фрукты, пока нет.

В начале недели в Москву прибыла делегация вице-премьера Турции Мехмета Шимшека для переговоров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Во вторник 26 июля прошла встреча замглавы Минсельхоза РФ Сергея Левина с его турецким коллегой Мехметом Данишем. Они обсудили вопросы взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и Турцией и договорились активизировать сотрудничество в этой сфере.

Россия и Турция также договорились обменяться делегациями для обсуждения вопросов поставок сельхозтоваров. Как сообщил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев, на следующей неделе российская делегация посетит Турцию, чтобы обсудить доступ турецких товаров в Россию. В Россию же приедет турецкая делегация, которую позвали в частности обсудить вопрос о расширении поставок российского мяса птицы и молочных продуктов на рынок Турции.

В Россельхознадзоре подтвердили, что в начале следующей недели их специалисты посетят Турцию для оценки фитосанитарной обстановки. Инспекция продлится с 1 по 6 августа, сообщил RNS помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но процесс возобновления поставок в Россию турецких овощей и фруктов не такой быстрый, отметил он. Для возобновления поставок российские специалисты должны обследовать места их выращивания и объективно оценить, насколько там распространены карантинные организмы.

Ранее в Минсельхозе сообщали, что не поддерживают возобновление поставок продовольствия из Турции в полном объеме. По итогам состоявшихся во вторник переговоров в министерстве отметили, что при рассмотрении вопроса о возобновлении поставок попавшей под продэмбарго сельхозпродукции из Турции будут учитывать интересы российских производителей овощей. С момента введения продэмбарго они значительно увеличили объемы производства.

Российские ритейлеры заинтересованы в турецких продуктах и в случае отмены эмбарго возобновят поставки за несколько недель, сообщали RNS в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Торговая сеть Metro сообщала, что сможет возобновить поставки турецких продуктов в течение недели в случае отмены эмбарго. В поставках плодоовощной продукции из Турции также заинтересован ритейлеры Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Ограничения на импорт турецкой продукции вводились Президентом РФ и Россельхознадзором в несколько этапов.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов.

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года.

С 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов.

С 16 мая был введен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг из этой страны.

А с 19 мая 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз турецких кабачков и тыкв и прочих овощей, относящихся к коду ТН ВЭД ЕАЭС 070993.

Источник: https://news.rambler.ru/politics/34284283-rossiya_i_turtsiya_nachali_dialog_po_postavkam_ovoschey_i_fruktov/


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Россия и Турция начали диалог по поставкам овощей и фруктов | FruitNews.RU