FruitNews: Евразийская экономическая комиссия и Средиземноморская организация по карантину и защите растений готовят программу сотрудничества | FruitNews.RU

Евразийская экономическая комиссия и Средиземноморская организация по карантину и защите растений готовят программу сотрудничества

Гос. Новости

Договоренность о подготовке программы сотрудничества до 2020 года между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Средиземноморской организацией по карантину и защите растений (ЕОКЗР) была достигнута на международном семинаре в Москве.

Мероприятие состоялось 27 и 28 июля и было посвящено Программе по координации европейских фитосанитарных исследований (Euphresco). В обсуждении договоренности приняли участие член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков и генеральный директор Средиземноморской организации по карантину и защите растений (ЕОКЗР) Мартин Уорд. В сентябре 2016 года программа сотрудничества между ЕЭК и ЕОКЗР до 2020 года должна быть представлена на рассмотрение Совету ЕОКЗР.

Организаторами семинара выступили Евразийская экономическая комиссия и Средиземноморская организация по карантину и защите растений. В мероприятии приняли участие представители ЕЭК, ЕОКЗР, национальных организаций по карантину и защите растений стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Канады, Австрии, Испании, Голландии, Латвии, Литвы, Бельгии и Испании, а также научных учреждений государств Союза.

Участники семинара рассказали о достижениях в сфере фитосанитарных исследований, проводимых в рамках Программы Euphresco. Научные учреждения государств Союза проявили большой интерес к Программе, часть из них может к ней присоединиться по приглашению ЕОКЗР.

По предложению представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) и ЕОКЗР в ноябре на площадке ЕЭК планируется провести совместный семинар ФАО/ЕЭК/ЕОКЗР по вопросам прослеживания подкарантинной продукции, ввозимой на территорию ЕАЭС, а также применения электронной фитосанитарной сертификации в Союзе.

Представители ФАО ООН также поддержали предложение Валерия Корешкова о внесении дополнения в Меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и ФАО ООН, заключенный в 2013 году. Дополнение подразумевает включение в Меморандум мероприятий по сотрудничеству в сфере применения карантинных фитосанитарных мер и технического содействия странам ЕАЭС в этой сфере.

Справка:

Средиземноморская организация по карантину и защите растений (ЕОКЗР) - межправительственная организация, ответственная за европейское сотрудничество в области карантина и защиты растений. Была образована в 1951 году. На сегодняшний день в нее входит 51 член, практически все страны Европейского и Средиземноморского региона.

Программа по координации европейских фитосанитарных исследований (Euphresco) была создана в 2004 году Советом европейского союза. Цель Euphresco – создание стабильной самоподдерживающейся сети, координирующей научные исследования в области карантина растений, позволяющей рационально использовать средства и исключать дублирование научных проектов. На сегодняшний день в программе участвуют 34 организации из 26 стран мира.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

 


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Евразийская экономическая комиссия и Средиземноморская организация по карантину и защите растений готовят программу сотрудничества | FruitNews.RU