FruitNews: ФАО связала права на пользование лесными ресурсами с обеспечением продовольственной безопасности | FruitNews.RU

ФАО связала права на пользование лесными ресурсами с обеспечением продовольственной безопасности

Фото riatomsk.ru

Гос. Новости

«Хорошо управляемые леса обладают огромным потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности», - говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), посвященном публикации «Состояние лесов мира» (СОФО).

Помимо их жизненно важных экологических функций, леса способствуют улучшению сельскохозяйственных средств к существованию и сокращению бедности за счет доходов, полученных посредством участия в производстве лесных товаров и экологических услуг. Около 2,4 миллиарда человек полагаются на древесное топливо для приготовления пищи и стерилизации воды. А лесные продукты обеспечивают белки, минералы и витамины для рациона питания сельских общин и могут также служить в качестве социальной защиты в периоды продовольственного дефицита.

«Основное сообщение СОФО предельно ясно: не нужно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в своем вступительном слове на открытии Комитета по лесному хозяйству.

На сельское хозяйство приходится львиная доля конверсии лесов. Согласно сегодняшнему докладу, в тропиках и субтропиках на крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство и местное натуральное сельское хозяйство приходится около 40 процентов и 33 процентов конверсии лесов, соответственно, а оставшиеся 27 процентов обезлесения происходят вследствие городской экспансии, расширения инфраструктуры и добывающей промышленности.

С другой стороны, в докладе подчеркивается, что леса обеспечивают множество жизненно важных экологических функций, которые приносят выгоды сельскому хозяйству и способствуют увеличению производства продуктов питания.

«Продовольственная безопасность может быть достигнута за счет интенсификации сельского хозяйства и других мер, таких как социальная защита, вместо простого расширения сельскохозяйственных угодий за счет лесов, сказала Ева Мюллер, директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО. - Что нам нужно сегодня, так это улучшение межотраслевой координации политики в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, пищевой промышленности и землепользования, более эффективное планирование землепользования, эффективное законодательство, а также более активное участие местных общин и мелких производителей».

Она добавила: «Правительства должны обеспечить местным общинам не только защиту прав на владение и пользование землей, но и предоставить им гарантированные права на владение и пользование лесными ресурсами».

В докладе приводятся успешные примеры из семи стран - Чили, Коста-Рики, Гамбии, Грузии, Ганы, Туниса и Вьетнама - демонстрирующих, как можно повысить уровень продовольственной безопасности при одновременном повышении или сохранении лесного покрова. Шесть из этих стран добились положительных изменений в период с 1990 до 2015 годов в двух показателях продовольственной безопасности - доля и абсолютное число голодающих - а также в увеличении площади лесов. Гамбии, единственной стране с низким уровнем дохода среди семи рассмотренных стран, удалось достичь первой цели по сокращению вдвое доли голодающих в течение того же периода.

Вьетнам, например, осуществил успешную земельную реформу для обеспечения защиты прав на владение и пользование земельными ресурсами как способ стимулирования долгосрочных инвестиций. Этот процесс сопровождался переходом от государственного лесного хозяйства к частному при активном участии местных общин посредством программ выделения земель лесного фонда и договоров по охране лесов с местными домохозяйствами. Земельная реформа проводилась также в сочетании с политическими инструментами для повышения продуктивности сельского хозяйства, такими как освобождение от уплаты налогов на землю, льготные кредиты, стимулирование экспорта, обеспечение ценовых гарантий, поддержка механизации и сокращение послеуборочных потерь.

В Коста-Рике вырубка лесов достигла своего пика в 1980-е годы, в основном из-за перевода лесных площадей в пастбища. Страна с тех пор изменила эту тенденцию во многом благодаря новому лесному законодательству, которое в настоящее время запрещает любые изменения в землепользовании естественных лесов, а также системе платежей за экологические услуги (ПЭУ), которая обеспечивает фермерам стимул для посадки деревьев, а также поддерживает сохранение лесов. В результате, лесная площадь увеличилась почти до 54 процента территории страны в 2015 году.

В Тунисе национальные планы развития признают положительную роль лесов в защите земель от эрозии и опустынивания. Сельскохозяйственное производство увеличилось за счет интенсификации, что позволяет более эффективно использовать существующие сельскохозяйственные земли за счет орошения, использования удобрений, улучшенных семян, механизации, и применения лучших сельскохозяйственных методов. Стимулы для увеличения лесных насаждений в стране включают раздачу бесплатной рассады и компенсацию за потерю сельскохозяйственного дохода.

Согласно СОФО, начиная с 1990 года, более 20 странам удалось улучшить национальный уровень продовольственной безопасности при одновременном сохранении или увеличении лесного покрова, демонстрируя тем самым, что не обязательно вырубать леса, чтобы произвести больше продовольствия. Двенадцать из этих стран смогли увеличить свою лесную площадь более чем на 10 процентов: Алжир, Чили, Китай, Доминиканская Республика, Гамбия, Иран, Марокко, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай, Вьетнам.

Источник: отдел связей со СМИ ФАО


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: ФАО связала права на пользование лесными ресурсами с обеспечением продовольственной безопасности | FruitNews.RU