FruitNews: По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам | FruitNews.RU

По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам

Фото FruitNews.ru

Гос. Новости

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ожидается улучшение производственных и внешнеторговых показателей в 2016-2017 годах за счет позитивных тенденций в сфере агропромышленного комплекса.

Такие выводы содержатся в Совместном прогнозе развития АПК, спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия на 2016-2017 годы, одобренном на заседании Консультативного комитета по АПК при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Заседание Консультативного комитета прошло под председательством члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. В мероприятии приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Людмила Нижевич, представители министерств, ведомств и бизнес-сообщества государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Прогноз развития АПК по мнению Комиссии отражает текущую ситуацию и планы развития агропромышленного сектора экономики, внешней и взаимной торговли, а также балансы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Прогноз показывает положительную динамику производственных и внешнеторговых показателей. Так, предполагается, что сельскохозяйственное производство в странах ЕАЭС увеличится в 2017 году на 8%, экспорт на 19%, взаимная торговля на 15% по отношению к 2015 году в долларовом выражении. Средний показатель уровня самообеспеченности основными продовольственными товарами в 2017 году вырастет до 94%. К 2017 году прогнозируется достижение полной самообеспеченности Союза с учетом взаимных поставок по таким товарам, как баранина, мясо птицы, молоко, яйца птиц, картофель и овощи.

Наряду с положительными тенденциями развития агропромышленного комплекса государств ЕАЭС, выявлен ряд направлений в АПК, требующих повышенного внимания со стороны участников интеграционного объединения. В том числе это зависимость от импортных ресурсов и высокотехнологичных средств производства, низкая диверсификация экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточный уровень тепличного производства и обеспеченности сельскохозяйственной техникой и удобрениями.

На заседании также рассматривалась методология расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств-членов по сельскохозяйственной продукции, такая система уже была разработана ранее, но потребовала корректировки в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе и принятием в Союз новых членов – Республики Армения и Кыргызской Республики. Методология была актуализирована с учетом терминологии, принятой в Договоре, одновременно расширен перечень продукции, по которому будут формироваться совместные прогнозы спроса и предложения: овощебахчевые культуры, фрукты и ягоды, сырьё для легкой промышленности (льноволокно, хлопковолокно, кожевенное сырье и шерсть).

Члены Комитета рассмотрели проект Порядка выплаты компенсации в случае нарушения государством-членом ЕЭК обязательств по государственной поддержке сельского хозяйства. Документ разработан экспертами сторон при содействии Департамента по агропромышленной политике в рамках выполнения Рабочего плана по разработке актов и международных договоров в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

Проект Порядка предусматривает алгоритмы распределения компенсации между сторонами Союза в случае нарушения одного из государств-членов своих обязательств по господдержке в части применения запрещенных субсидий или превышения уровня субсидирования, искажающего взаимную торговлю. Для расчета размера компенсации будут использоваться данные взаимной торговли за трехлетний период, предшествующий году нарушения. При этом размер компенсации и срок выплаты будут устанавливаться Советом Евразийской экономической комиссии. Документ планируется внести для рассмотрения Коллегией Евразийской экономической комиссии.

Одобрены подходы по разработке проекта Порядка организации и проведения переговоров и консультаций по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики, включая вопросы государственной поддержки сельского хозяйства. Документ позволит упорядочить процедуру досудебного урегулирования государствами-членами споров по вопросам реализации согласованной агропромышленной политики. Рекомендовано рассмотреть возможность проведения переговоров и консультаций в рамках Консультативного комитета по агропромышленному комплексу.

На заседании Консультативного комитета также обсуждены вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией. Члены КК поддержали своевременность разработки мероприятий по ее развитию в ЕАЭС.

Источник: Подготовлено по материалам Евразийской экономической комиссии


Календарь новостей

Янв 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: По прогнозу ЕЭК к 2017 году страны ЕАЭС достигнут самообеспеченности по картофелю и овощам | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)