FruitNews: В Ставропольском крае создан Ситуационный центр АПК | FruitNews.RU

В Ставропольском крае создан Ситуационный центр АПК

Гос. Новости

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края совместно ПАО «Ростелеком» создало Ситуационный центр АПК Ставропольского края, куда поступает информация о сельском хозяйстве всего края. Этот проект объединяет отдельные информационные системы министерства и системы дистанционного мониторинга земель.

Данные из районных управлений сельского хозяйства, различных информационных систем министерства и организаций агропромышленного комплекса сливаются в единую информационную систему, которая содержит статистические и документальные данные, данные агрохимического обследования и дистанционного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Теперь можно в одном месте проводить экономический анализ, анализ площадей обрабатываемой земли, получать электронный паспорт поля, его рейтинг, текущее состояние почвы и посевов, виды возделываемых сельхозкультур, численность работников, их зарплаты и т.д. В дальнейшем в электронную базу данных Ситуационного центра АПК Ставропольского края планируют включить информацию о деятельности животноводческой, рыбной, садоводческой и других отраслей.

В настоящее время сотрудниками районных управлений сельского хозяйства совместно с сотрудниками СИКЦ проводится полная инвентаризация всех сельскохозяйственных угодий, паспортизация полей и товаропроизводителей. Уже оцифрованы границы сельхозугодий, каждому участку присвоен свой уникальный регистрационный номер, составляется электронный паспорт участка. С помощью спутников ведется постоянный мониторинг сжигания стерни.

Все данные единой системы располагаются на серверах в закрытой части информационной сети, однако доступ к единой системе будут иметь и сами сельхозпроизводители, что позволит им самим наблюдать в режиме реального времени за каждой соткой своих угодий, мониторить состояние посевов и корректировать технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур, видеть урожайность по каждому полю, планировать объемы, своевременно реагировать на всевозможные природные угрозы.

Есть у данной системы и еще один плюс – возможность сопоставления всех данных из различных источников. Только так можно получить полный учет сельхозземель и сделать сельхозбизнес более прозрачным.

Министерство сельского хозяйства Ставропольского края рассчитывает, что внедрение современных технологий мониторинга в сельском хозяйстве поможет сельхозпроизводителям региона в повышении эффективности работы и максимизации урожая.

Исчтоник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: В Ставропольском крае создан Ситуационный центр АПК | FruitNews.RU