FruitNews: Сербские персики и бенинский перец задержаны Россельхознадзором | FruitNews.RU

Сербские персики и бенинский перец задержаны Россельхознадзором

Гос. Новости

В период с 4 по 10 июля специалисты Россельхознадзора задержали 70,6 тонн зараженных вредителями и карантинными растениями фруктов и овощей.

Наиболее крупными из задержанных партий оказались партии персиков из Сербии (37,3 тонны) и перца из Бенина (15,8 тонны), поступившие в Смоленскую область из Белоруссии. Такие страны происхождения и путь следования этой продукции указаны в сообщении Россельхознадзора. Специалисты Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» выявили восточную плодожорку Grapholitha molesta Busck в партиях персиков и западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg в партии перца. Зараженная продукция возвращена поставщикам.

Восточная плодожорка также обнаружена в Свердловской области в партии китайских нектаринов (15,1 тонны), и в 1,4 тонны груш из партии фруктов (7,2 тонны), поступившей в Еврейскую АО также из Китая. Зараженные фрукты вернули в Китай.

Жизнеспособные семена карантинного для РФ объекта – повилики Cuscuta spp специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружили в тонне семян фенхеля из партии пряностей (14 тонн), поступившей в Ленинградскую область из Египта. В результате ввоз семян фенхеля в Россию был запрещен.

О вредителях и карантинных объектах:

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик Cuscuta spp., распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Сербские персики и бенинский перец задержаны Россельхознадзором | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да