FruitNews: Россия и Казахстан сократят число фитосанитарных постов на границе | FruitNews.RU

Россия и Казахстан сократят число фитосанитарных постов на границе

Гос. Новости

Переговоры Россельхознадзора с Государственной инспекцией в агропромышленном комплексе Республики Казахстан состоялись в Москве по инициативе российской стороны.

Россельхознадзор сообщил о том, что по итогам проведенной российским ведомством масштабной аналитической работы, крайнюю степень беспокойства вызывает ряд системных нарушений при поставках подкарантинной продукции из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

В частности, зафиксированы многократные попытки ввоза растительной продукции без фитосанитарных сертификатов, а также в сопровождении недействительных и некорректно заполненных документов, возросли случаи обнаружений карантинных объектов в ввозимой подкарантинной продукции.

В нарушение п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при ее хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании (утверждены Приказом Минсельхоза России от 29.12.2010 № 456) должностными лицами НОКЗР Республики Казахстан при оформлении фитосанитарных сертификатов Республики Казахстан допускается наличие в транспортных средствах не указанной в фитосанитарных сертификатах подстилки растительного происхождения, в том числе с наличием семян карантинных объектов – горчака ползучего (Acroptilon repens) и повилик (Cuscuta spp.).

В этом контексте, обеспокоенность Россельхознадзора вызвана формальным подходом к выдаче фитосанитарных сертификатов и досмотрам перемещаемых грузов со стороны казахских инспекторов.

Кроме того, российская сторона отметила недопустимость незаконного поступления в Россию из Казахстана продукции происхождением из Турции и европейских государств под видом стран, на которые не распространяется действие российских особых экономических мер ограничительного характера, в том числе Казахстана.

Указанные многочисленные нарушения свидетельствуют о том, что существующая в настоящее время в республике Казахстан система фитосанитарного контроля не обеспечивает в полном объеме безопасности экспортируемой продукции.

Россельхознадзор уведомил казахскую сторону о том, что в ближайшее время официально направит в адрес компетентного органа все материалы по выявленным нарушениям для проведения комплекса расследований.

Российская сторона также выразила готовность посетить места выращивания, хранения и упаковки растительной продукции в Казахстане, а также ознакомиться с процедурой оформления фитосанитарных сертификатов инспекторами Государственной инспекции в агропромышленном комплексе.

Казахская сторона заверила, что примет необходимые меры по всем случаям выявленных Россельхознадзором нарушений.

В ходе переговоров была также отмечена важность выстраивания механизма прослеживаемости перемещения грузов по всей территории стран-членов ЕАЭС.

Стороны согласовали проведение дополнительных рабочих встреч на уровне экспертов для обсуждения возможности взаимодействия электронных систем в области карантина растений, в частности российской «Аргус-Фито», применение которых позволит предотвратить поставки небезопасной продукции.

В ходе переговоров стороны также пришли к единому мнению о необходимости временного сокращения числа фитосанитарных контрольных постов на административно участке российско-казахстанской границы с целью упрощения и одновременного повышения эффективности работы компетентных органов обеих стран при контроле за перемещением подкарантинной продукции и оформлением фитосанитарных сертификатов.

Источник: https://www.fsvps.ru/fsvps/news/17672.html


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Россия и Казахстан сократят число фитосанитарных постов на границе | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)