FruitNews: С 26 июня по 3 июля Россельхознадзор задержал более 80 тонн зараженных овощей и фруктов | FruitNews.RU

С 26 июня по 3 июля Россельхознадзор задержал более 80 тонн зараженных овощей и фруктов

Гос. Новости

В период с 26 июня по 3 июля специалистами Россельзхознадзора были задержаны 80,5 тонны овощей и фруктов, зараженных карантинными вредителями и сорняками.

В морском порту Туапсе в партии томатов из Сирии (22 тонны) была обнаружена южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny). Это подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Томаты были возвращены поставщику.

Другая партия томатов весом 18 тонн, поступившая в Ярославль из Республики Белоруссия, была уничтожена в связи с обнаружением в ней западного цветочного (калифорнийского) трипса Frankliniella occidentalis Perg., что подтверждено в ходе энтомологических экспертиз Ярославского филиала ФГБУ «Тверская МВЛ».

Обнаружение восточной плодожорки Grapholitha molesta Buck. стало причиной возврата экспортеру партии персиков (16,8 тонны) из Боснии и Герцеговины, поступивших в Брянскую область, и партии вишни (9,6 тонны) из Сербии, поступившей в Курскую область, а также уничтожения 100 кг нектаринов из партии плодоовощной продукции (16,4 тонны) из Грузии, поступившей в Московскую область.

В Ленинградской области была задержана поступившая из Индии партия из 14 тонн семян кумина происхождением ОАЭ, в которой были обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ объекта – повилики Cuscuta spp. Гербологическая экспертиза партии проводилась специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Ввоз партии был запрещен.

О вредителях:

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик Cuscuta spp., распространенных во многих странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»    


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: С 26 июня по 3 июля Россельхознадзор задержал более 80 тонн зараженных овощей и фруктов | FruitNews.RU