FruitNews: Ткачев поднял вопрос о тарифах на электроэнергию для теплиц на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК | FruitNews.RU

Ткачев поднял вопрос о тарифах на электроэнергию для теплиц на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК

Гос. Новости

В докладе на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев сообщил о высокой эффективности инструментов правительственной поддержки сельскохозяйственных инвестпроектов в области тепличного овощеводства, закладки садов, виноградников, животноводства.

«Мы фиксируем рост инвестиционной активности в сфере производства овощей. В прошлом году нами было отобрано 25 инвестпроектов, направленных на создание и модернизацию тепличных комплексов. В этом году планируется построить не менее 260 га теплиц, что даст прирост производства тепличных овощей на 100 тыс. т. Однако, конечно, эти темпы недостаточны, если мы хотим в течение пяти лет закрыть эту позицию, - сообщил министр. - Для замещения импорта необходимо увеличить производство тепличных помидоров и огурцов на 1 млн т к 2020 году, или на 200 тыс. т ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тыс. га тепличных комплексов».

Ткачев заметил, что развитию тепличного строительства препятствуют в том числе и высокие тарифы на электроэнергию (от 2 до 6 рублей за киловатт в зависимости от региона). Так как тепличное производство относятся к числу наиболее энергоемких, высокие энергетические тарифы заставляют инвесторов вкладываться в строительство собственной газовой генерации, что снижает себестоимость электроэнергии, но ведет к увеличению инвестиционной стоимости проектов на 30–40% и росту издержек.

«Наша задача – оптимизировать затраты сельхозтоваропроизводителей на электроэнергию. Установление льготных цен на электроэнергию не станет существенной нагрузкой для энергетики, поскольку мы потребляем лишь 1,5% в общем котле. Тем более в условиях возможного укрепления торгово-экономических связей с Турцией – а это крупный поставщик овощей и фруктов на мировые рынки – такая льгота была бы существенным подспорьем для отечественных производителей, для повышения их конкурентоспособности», - заявил Александр Ткачев.

Источник: Подготовлено по материалам пресс-службы Минсельхоза России


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Ткачев поднял вопрос о тарифах на электроэнергию для теплиц на заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК | FruitNews.RU