FruitNews: В Минсельхозе обсудили вопросы доступа малых сельхозтоваропроизводителей и кооперативов к мощностям и услугам ОРЦ | FruitNews.RU

В Минсельхозе обсудили вопросы доступа малых сельхозтоваропроизводителей и кооперативов к мощностям и услугам ОРЦ

Гос. Новости

29 июня первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел совещание по вопросу взаимодействия оптово-распределительных центров с малыми и средними сельхозтоваропроизводителями и сельхозкооперативами.

«Минсельхоз России обозначил основные задачи на период до 2020 года – обеспечение внутреннего рынка страны качественным, доступным для населения отечественным продовольствием и наращивание экспорта. Решение данных задач связано с развитием агрологистики, важным элементом которой являются оптово-распределительные центры. Работа оптово-распределительных центров направлена на предоставление сельхозтоваропроизводителям широкого спектра услуг по сбору, подработке, хранению, предпродажной подготовке и реализации продукции. И если сегодня в регионе есть или строится оптово-распределительный центр, то он должен быть его визитной карточкой», - сообщил Джамбулат Хатуов, поставив задачу увеличивать количество ОРЦ.

На совещании обсуждались вопросы по обеспечению доступа малых и средних сельхозтоваропроизводителей, сельскохозяйственных потребительских кооперативов к мощностям и услугам оптово-распределительных центров, а также ценовой политике и загрузке ОРЦ продукцией.

По итогам совещания было поручено доработать бизнес-модель оптово-распределительных центров и проекты типовых договоров с производителями сельхозпродукции и сельскохозяйственными потребкооперативами. Регионам, на территории которых функционируют ОРЦ или планируется их строительство, необходимо разработать «дорожные карты» взаимодействия ОРЦ с малыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, хозяйствами населения и сельскохозяйственными потребкооперативами. «Дорожные карты» должны предусматривать практические шаги по объединению малых производителей сельхозпродукции в кооперативы для формирования крупных товарных партий и организации их поставок на ОРЦ.

30 июня Джамбулат Хатуов посетил оптово-распределительный центр «Радумля» в Московской области.ОРЦ станет связующим звеном между производителями и потребителями сельскохозяйственной продукции и будет оказывать услуги по хранению, подработке, предпродажной подготовке и реализации продукции.

В совещании приняли участие директор Департамента развития селських территорий Владимир Свеженец, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Сироткин, представители АККОР, инвесторы и руководители оптово-распределительных центров.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

 

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение