FruitNews: Россельхознадзор: Турция пока не предоставила РФ гарантии безопасности продукции | FruitNews.RU

Россельхознадзор: Турция пока не предоставила РФ гарантии безопасности продукции

Гос. Новости

Турция пока не предоставила РФ гарантии безопасности своей растительной продукции, без которых не могут быть сняты ограничения на поставки ряда овощей, сообщил РИА Новости помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«Претензии к качеству растительной продукции остаются, тем более, что мы от наших турецких коллег не получали еще гарантий безопасности системы контроля за растительной продукцией», — сказал Алексеенко. Он подчеркнул, что без получения этих гарантий не могут быть возобновлены поставки овощей, которые ограничила служба.

Помощник руководителя ведомства также указал, что пока между РФ и Турцией нет договоренности о встречах по вопросам поставок растительной продукции. «В случае необходимости мы готовы направить в Турцию своих специалистов», — добавил Алексеенко.

Аналогичное заявление «Интерфаксу» сделала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - сказала Меланж. - Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции».

По сообщению «Интерфакса», в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

Здесь следует разделять две группы ограничений, наложенных на импорт турецкой продукции Президентом РФ и Россельхознадзором и относящихся к различным категориям фруктов и овощей.

Россельхознадзором были введены запреты:

Ранее с 1 января 2016 года указом Президента РФ (вне решений Россельхознадзора) были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и викинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов (http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html).

Наиболее вероятно, что при восстановлении отношений с Турцией снятие этих двух групп ограничений будут поддельности рассматриваться Россельхознадзором и Правительством РФ.

Источники: Подготовлено на основании материалов изданий «РИА Новости» и «Интерфакс»


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Россельхознадзор: Турция пока не предоставила РФ гарантии безопасности продукции | FruitNews.RU