FruitNews: В период с 13 по 19 июня специалисты Россельхознадзора задержали почти 450 тонн продукции, зараженной карантинными вредителями и паразитами | FruitNews.RU

В период с 13 по 19 июня специалисты Россельхознадзора задержали почти 450 тонн продукции, зараженной карантинными вредителями и паразитами

Гос. Новости

Самой крупной из задержанных партий стала поставки египетского картофеля весом 418,5 тонн, задержанная в порту Новороссийск после обнаружения в ней картофельной моли Phthorimaea operculella Zel в ходе энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

По информации Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, зараженная партия картофеля возвращена в Египет.

В другой партии картофеля (5 тонн) казахского происхождения, поступившей в Пермь из Москвы от ООО «Трейдмосфрукт», обнаружена золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens. Это подтверждено результатами гельминтологической экспертизы, проведенной специалистами Пермского филиала ФГБУ «ВНИИКР». По информации Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, реализация зараженного картофеля запрещена.

В Брянской области экспортеру из Македонии вернули 20,2 тонны томатов, в которых была обнаружена южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny), а поставщику из Сербии были возвращены 6 тонн нектаринов, зараженных восточной плодожоркой Grapholitha molesta Busck. Энтомологические экспертизы продукции проводились специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ».

В Московской области специалисты территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве нашли табачную белокрылку Bemisia tabaci Gen в 105 кг тимьяна, входящего в три партии зеленных культур из Израиля (0,95 тонн). По информации Управления Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженного тимьяна в РФ был запрещен.

О вредителях:

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.

Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens – паразит картофеля, в меньшей степени томата и баклажана. Особенно вредоносна на приусадебных участках и полях с укороченным севооборотом. Потери урожая могут достигать от 30 до 90%.

Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Табачная белокрылка (Bemisia tabaci Gen.) – карантинный для РФ объект. Ее личинки высасывают соки растений (нанося вред не менее чем 200 видам растений) и передают фитопатогенные вирусы. Особенно опасна в оранжереях и теплицах. На борьбу с табачной белокрылкой в одном только штате Калифорния (США) в 1981 году было затрачено более 100 миллионов долларов.

 


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: В период с 13 по 19 июня специалисты Россельхознадзора задержали почти 450 тонн продукции, зараженной карантинными вредителями и паразитами | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да