FruitNews: На Петербургском экономическом форуме Ткачев говорил о строительстве теплиц, поддержке садоводства и развитии экспорта | FruitNews.RU

На Петербургском экономическом форуме Ткачев говорил о строительстве теплиц, поддержке садоводства и развитии экспорта

Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Гос. Новости

Доля отечественных тепличных овощей на рынке РФ через пять лет может возрасти до 90%.

Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, отмечается в публикации «Интерфакса».

«Уверен, через пять лет мы закроем на 90% рынок российскими овощами», - сказал министр, добавив, что потребность в овощах составляет 1 млн тонн.

В настоящее время доля отечественного производства не превышает 50% потребности.

Как пояснил министр, для достижения намеченных целей необходимо построить теплицы на 2 тыс. га.

«Получается, что в ближайшие годы нам надо осваивать 300-400 га теплиц в год», - сказал он.

Глава Минсельхоза уверен и в том, что через 5-7 лет Россия может накормить себя собственными фруктами, в частности яблоками.

«Инструменты поддержки этого сектора существуют, активность в закладке садов чувствуется», - сказал он.

Как считает министр, в стране должен быть создан бренд «Русское яблоко».

«Это очень важно», - подчеркнул он, заявив, что в свое время Польша и Турция, ориентируясь на российский рынок, создали целые отрасли и хорошо на этом заработали.

«Так что через некоторое время мы сможем себя полностью накормить садоводческой продукцией, кроме, пожалуй, фиников, цитрусовых и бананов. А если нас не остановят, то мы и до Берлина дойдем, будем кормить Европу экологически чистой продукцией», - полушутя-полусерьезно заявил А.Ткачев.

Отдельно министр отметил, то участие России в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству.

«Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс», - сказал он.

«Мы научились жить без Европы в плане продовольствия, мы будем учиться создавать свои перерабатывающие мощности, свое оборудование, это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад», - добавил министр.

По его словам, аграрный сектор был против присоединения России к ВТО. Хотя участие в организации может стать выгодным для России при условии активного экспорта сельхозпродукции, отметил глава Минсельхоза, сославшись на опыт Китая.

«Кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно, у нас, к сожалению, на тот период (вступления в ВТО - ИФ) доля экспорта была минимальной, нас все рассматривали как рынок сбыта, а не рынок для инвестиций», - отметил Ткачев.

Ткачев также рассказал о значительном росте экспорта продукции АПК из России. Так еще пять лет объем экспорта оценивался в $5 млрд, сегодня он составляет $16-20 млрд. А через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд, считает глава Минсельхоза.

«Главная перспектива - это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти (экспортные - ИФ) рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках - на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива, присутствуют другие страны - Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждут», - отметил он.

Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие, констатировал Ткачев. По его словам, дешеветь никакие продукты уже не будут.

Поэтому в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружение отрасли. В настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн рублей.

Комментарий FruitNews:

На основании данных Росстата и Федеральной таможенной службы РФ с учетом товарности местного производства, FruitNews оценивает, что в России в 2015 году объем рынка свежих овощей (без учета картофеля) составил примерно 6,1 млн тонн при доле импорта около 31%, объем продаж свежего картофеля - примерно 4,7 млн тонн (доля импорта - около 12%), объем рынка свежих фруктов 5,5 млн тонн (доля импорта - около 91%), а объем рнка бахчевых - примерно 0,6 млн. тонн (доля импорта - около 4%).

Скорее всего, слова министра о потребности в 1 млн тонн относились к овощам, которые могли бы выращиваться в России в закрытом грунте. Эта цифра примерно соответствует суммарному объему импорта в Россию томатов, огурцов, баклажанов, перца, салатов и зелени за 2015 год.

Из 1,3 млн тонн экспорта российской плодоовощной продукции (коды ТН ВЭД 07 и 08) в 2015 году 930 тыс. тонн пришлись на экспорт бобовых (горох, нут, чечевица). Еще около 230 тыс. тонн разнообразной продукции было экспортировано в восточную часть Украины.

Источники: http://www.interfax.ru/business/514032, http://www.interfax.ru/business/513988


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: На Петербургском экономическом форуме Ткачев говорил о строительстве теплиц, поддержке садоводства и развитии экспорта | FruitNews.RU