Планы возобновления поставок венгерской продукции после снятия контрсанкций обсудили на встрече в Россельхознадзоре

Гос. Новости

Встреча руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверт с государственным секретарем по экономической дипломатии Министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии г-ном Мадьяром Левенте состоялась по инициативе венгерской стороны в Москве.

В мероприятии также приняли участие Посол Венгрии в РФ г-н Золтан Немет, советник Департамента международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ Юлия Сычугова и другие представители сторон.

В ходе беседы стороны затронули вопрос состояния и развития двусторонних российско-венгерский отношений в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. Г-н Левенте с сожалением констатировал значительное сокращение товарооборота в этой сфере в последние годы по причине введенных Россией ответных мер. Вместе с тем, собеседник неоднократно подчеркнул стремление венгерской стороны восстановить былые связи и занять существенное место на российском рынке сельскохозяйственной продукции.

Сергей Данкверт в свою очередь согласился с тем, что присоединение Венгрии к Европейскому Союзу и, особенно, экономические санкции, применяемые в отношении России, привели к тому, что место венгерских компаний на рынке заняли в основном наши отечественные производители, а также представители других стран.

Г-н Мадьяр Левенте заверил российских коллег в том, что Венгерская Республика по мере снятия или смягчения санкций в отношении России готова вернуться на российский рынок и участвовать в развитии российского аграрного сектора.

Обсуждая тему санкций и ответных мер, Сергей Данкверт обратил внимание венгерских коллег на то, что даже после снятия ограничений на поставки сельхозпродукции из стран ЕС и ряда других стран, одномоментно возобновить экспорт в Россию эти государства не смогут. Причиной тому служит долгосрочный разрыв связей с предприятиями, которые ранее обладали правом поставок свой продукции. Это в свою очередь вызывает сомнение у Службы в части сохранения указанными предприятиями должного уровня производства и безупречного выполнения российских ветеринарно-санитарных требований. В этом случае, возобновить поставки продукции смогут только те предприятий, которые успешно пройдут инспектирование со стороны экспертов ЕАЭС. В этой связи венгерские предприятия находятся в более выгодном положении, т.к. часть компаний была проинспектирована Службой в прошлом году.

Стороны договорились продолжить взаимовыгодное сотрудничество.

Источник: Россельхознадзор

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3