Казахстан и Болгария разрабатывают совместные проекты в области сельского хозяйства

Гос. Новости

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялось IV заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой и Министра регионального развития и благоустройства РБ Лиляны Павловой.

В ходе заседания представители двух стран отметили необходимость увеличения объемов двусторонней торговли.

Среди продукции, которую готова поставлять на рынок Казахстана болгарская сторона: технологические линии для переработки фруктов и овощей, сборные конструкции, насосы для жидкостей, машины и аппараты. Болгарским компаниям также интересно развивать поставки готовых соусов и препаратов для соусов, фруктовых соков, замороженных овощных смесей, консервов и прочего. Казахстанская сторона заинтересована в развитии экспорта в Болгарию продукции несырьевого сектора.

Обсуждая вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, стороны отметили, что существует значительный потенциал для развития и активизации сотрудничества в следующих направлениях: выращивание и защита растений, ветеринария и фитосанитария, безопасность продуктов питания, животноводство и другие сферы. Комиссия рекомендовала сторонам активизировать сотрудничество по обмену информацией и опытом, изучить возможность разработки совместных проектов в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Стороны договорились оказывать постоянную информационную поддержку и содействие взаимному участию деловых кругов двух стран в международных ярмарках, выставках и других деловых мероприятиях, проводимых в Казахстане и Болгарии. В завершение заседания казахстанская сторона обратилась к болгарской стороне с просьбой ускорить процесс по принятию решения касательно участия в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», которая пройдет в Астане.

В заседании Комиссии приняли участие представители Генеральной прокуратуры РК, министерств национальной экономики, по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций, иностранных дел, культуры и спорта, образования и науки, сельского хозяйства, энергетики, Внешнеторговой палаты Казахстана, АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», АО «Национальная компания «Астана Экспо-2017». В состав болгарской официальной делегации вошли представители министерств экономики, энергетики, туризма, транспорта, информационных технологий и связи, сельского хозяйства и продовольствия, депутаты Народного собрания.

V заседание Казахстанско-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны договорились провести в 2018 году в г. София.

Источник: Министерства здравоохранения и соц. развития РК

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5