FruitNews: С 30 мая по 5 июня Россельхознадзор задержал более 235 тонн зараженных овощей и фруктов | FruitNews.RU

С 30 мая по 5 июня Россельхознадзор задержал более 235 тонн зараженных овощей и фруктов

Гос. Новости

В период с 30 мая по 5 июня региональные управления Россельхознадзора задержали более 235 тонн овощей и фруктов, зараженных карантинными объектами.

 

Наиболее значительными по объемы из всех задержанных партий оказались партии картофеля из Израиля (23,2 тонн) и из Египта (139,5 тонн), поступившие в порт Новороссийск. В них специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили живых гусениц Картофельной моли Phthorimaea operculella Zell. Ввоз зараженного картофеля в РФ был запрещен.

Южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny) была обнаружена в двух партиях томатов общим весом 37,4 тонн из Марокко, поступивших в порт Санкт-Петербурга, и в партии томатов из Узбекистана весом 5,7 тонн, поступившей в Алтайский край. Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запретило ввоз зараженных томатов в Россию, а партия, задержанная Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай была уничтожена.

В тот же период Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея был запрещен ввоз партии из 21 тонны грейпфрутов из Израиля, поступившей в морской порт Новороссийск. В этой партии в ходе энтомологической экспертизы были обнаружены живые личинки Средиземноморской плодовой мухи Ceratitis capitata (Wied.)

А в Ленинградской области в партии сушеных пряностей из Египта (19 тонн), в части продукции (базилик, орегано, фенхель – 8,5 тонн) обнаружены семена карантинного для РФ сорного растения - Повилики Cuscuta spp. По информации Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженные пряности направлены на переработку в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян жизнеспособности.

О вредителях:

 

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.
Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.
Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
в мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Май 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: С 30 мая по 5 июня Россельхознадзор задержал более 235 тонн зараженных овощей и фруктов | FruitNews.RU