Россельхознадзор предложил Белоруссии совместно препятствовать нелегальным поставкам поставок фруктов и овощей

Гос. Новости

7 июня в ходе встречи представителей Россельхознадзора и Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь обсуждались вопросы нелегальных поставок фруктов и овощей в Россию через Белоруссию, планы посещения Россельхознадзором мест выращивания и отгрузки продукции в странах, ранее не поставлявших подобные фрукты и овощи Россию, меры по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, предпринимаемые Белоруссией, а также было озвучено совместное намерение посетить Евросоюз, чтобы познакомиться с процедурой отгрузки продукции для ЕАЭК.

Рабочая встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверт с директором Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александром Пискуном состоялась в Москве 7 июня 2016 года по инициативе белорусской стороны. В переговорах также принял участие представитель Министерства иностранных дел России.
Ключевой темой диалога стало обсуждение вопросов, относящихся к недопущению нелегальных поставок с территории Республики Беларусь в Россию продукции растительного происхождения, попавшей под действие особых экономических мер. Сергей Данкверт выразил обеспокоенность серьезным увеличением поставок в Россию из Республики Беларусь растительной продукции из стран, ранее не поставлявших такой ассортимент и объем подкарантинных грузов в Россию, а также продукции не характерной для конкретного государства. При этом такого рода продукция импортируется в Республику Беларусь из стран ЕС, в отношении которых введены ответные экономические меры России, в сопровождении реэкспортных фитосанитарных сертификатов европейских стран. Кроме того, озабоченность Россельхознадзора вызывает возросшее количество фактов выявления поставок запрещенной плодоовощной продукции под видом товаров прикрытия.

Россельхознадзор проинформировал белорусскую сторону о работе, проводимой в целях защиты интересов государства и обеспечения фитосанитарной безопасности страны, в рамках которой российской стороной запланированы визиты в ряд стран-поставщиков с целью оценки мест выращивания и отгрузки подкарантинной продукции.

Российской стороной также подчеркнуто, что дальнейшее сотрудничество России и Белоруссии должно основываться на эффективном механизме взаимодействия, предполагающем единство подходов в отношении препятствования незаконных действий со стороны недобросовестных участников торгово-экономических процессов. В частности, необходимо выработать механизм прослеживаемости подконтрольных грузов с учетом оценки рисков и наладить систему подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов.

Александр Пискун поблагодарил Россельхознадзор за возможность организации встречи и прозрачное обсуждение всех злободневных вопросов, касающихся работы компетентных в области фитосанитарии служб России и Белоруссии. Александр Пискун также сообщил, что Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений информация о мерах, применяемых Россельхознадзором в отношении запрещенной к ввозу в Россию продукции, доведена до всех заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Белорусская сторона также проинформировала Россельхознадзор о том, что проводит работу по авторизации фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых поступает растительная продукция, в частности, в 2016 году более 10 тыс. документов были направлены для подтверждения их подлинности в Национальные организации по карантину и защите растений 58 стран мира.
Кроме того, белорусская сторона выразила желание продолжить эксплуатацию информационной системы «Аргус-фито», которая позволит обеспечить прозрачность при перемещении продукции по территории двух стран.

В заключение переговоров стороны выразили обоюдное намерение обратиться в профильный Директорат Еврокомиссии с просьбой организовать совместный визит российских и белорусских специалистов в Евросоюз с целью ознакомления с процедурой отгрузки и перемещения подкарантинной продукции, предназначенной для поставок в ЕАЭС, а также официального обсуждения возникающих вопросов.

Источник: Россельхознадзор - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31