FruitNews: Около 170 тонн зараженных фруктов и овощей задержаны Россельхознадзором с 23 по 29 мая | FruitNews.RU

Около 170 тонн зараженных фруктов и овощей задержаны Россельхознадзором с 23 по 29 мая

Гос. Новости

В период с 23 по 29 мая подразделения Россельхознадзора задержали почти 170 тонн зараженных вредителями импортных овощей и фруктов.

Наиболее крупными из задержанных партий оказались партии картофеля из Израиля (54 тонны) и из Египта (108 тонн), поступившие в Ленинградскую область. В них был обнаружен карантинный для РФ объект - Картофельная моль Phthorimaea operculella Zell. Это подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Территориальное управление Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что зараженный картофель подлежит обеззараживанию.

А аэропорту «Шереметьево» была задержана партия из 0,5 тонн малины из Мексики. В ягоде по результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве, был найден западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. По информации Управления Россельхознадзора по по г. Москва, Московской и Тульской областям, ввоз зараженной малины в Россию был запрещен.

В Оренбургской области была задержана партия абрикосов, персиков и нектаринов весом 16,7 тонн, ввезенная из Казахстана. Партия сопровождалась фитосанитарным сертификатом Республики Казахстан, согласно которого страной происхождения продукции является Республика Казахстан. Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в результате осуществления контрольно-надзорных мероприятий было установлено, что фактической страной происхождения является не Республика Казахстан, а Турецкая Республика. Об этом свидетельствовала маркировка на упаковке, в которой была ввезена продукция. Кроме того, продукция по своим сезонным и морфологическим признакам схожа с продукцией, произрастающей в Турецкой Республике. Документа, подтверждающего в качестве страны происхождения – Республику Казахстан перевозчиком предоставлено не было. А по результатам лабораторной экспертизы был выявлен факт заражения персиков (5 тонн) в составе этой партии живыми гусеницами восточной плодожорки Grapholitha molesta Buck. В итоге, по сообщению Управления Россельхознадзора по Оренбургской области, вся партия фруктов была уничтожены путем механической деформации и последующего захоронения на полигоне твердых бытовых отходов г. Соль-Илецка. В отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении по статье 10.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

О вредителях:
Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) поражает картофель, томат, баклажан, табак, перец, паслен, физалис и другие дикорастущие пасленовые. В полевых условиях повреждает до 25% картофеля, до 57% томата, до 80% табака.
Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) – карантинный для РФ объект. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Восточная плодожорка (Grapholitha molesta (Busck)) является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. Повреждает плоды и побеги персика, плоды сливы, абрикоса, груши, яблони, боярышника, айвы, вишни, лавровишни. Потери урожая составляют 50-100%.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР» и Управление Россельхознадзора по Оренбургской области


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Около 170 тонн зараженных фруктов и овощей задержаны Россельхознадзором с 23 по 29 мая | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение