FruitNews: Продовольственную безопасность России презентовали в рамках темы устойчивого и инновационного развития сельского хозяйства «Группы двадцати» | FruitNews.RU

Продовольственную безопасность России презентовали в рамках темы устойчивого и инновационного развития сельского хозяйства «Группы двадцати»

Гос. Новости

На встрече министров сельского хозяйства «Группы двадцати», которая состоялась 3 июня в Сиане (Китайская Народная Республика), министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев рассказал о продовольственной безопасности и планах России к 2020 году выйти на полную самообеспеченность по овощам и фруктам, кроме цитрусовых и экзотических.

Основными сферами взаимодействия, на которых Китай в качестве председателя «Группы двадцати» решил сконцентрировать внимание международного сообщества, стали устойчивое и инновационное развитие сельского хозяйства, поощрение инвестиций и содействие торговле, развитие сельских территорий и поддержка фермерства.

В своем выступлении Александр Ткачев выразил уверенность, что встреча внесет весомый вклад в насыщение повестки дня «Группы двадцати» новыми идеями, а озвученные инициативы будут содействовать укреплению торгово-экономических связей между странами-участниками.

«На страны «двадцатки» приходится 90% мирового валового национального продукта, 80% торговли сельхозпродукцией, а также 2/3 мирового населения, поэтому мы несем особую ответственность за обеспечение глобальной продовольственной безопасности», - заявил глава Минсельхоза России.

Речь Александра Ткачева была посвящена российским достижениям в области продовольственной безопасности. Министр проинформировал коллег, что в последние годы в России благодаря господдержке в аграрном секторе удалось добиться существенного роста сельхозпроизводства, сохранить привлечение инвестиций в отрасль, достичь продовольственной безопасности по ряду направлений и сформировать экспортный потенциал. «В нашей стране появились высокотехнологичные производства, не уступающие мировым аналогам, агрохолдинги и современные фермы, способные конкурировать с западными предприятиями. В прошлом году впервые объем производства сельхозпродукции в России превысил 76 млрд долларов, что на 17% больше, чем годом ранее», - подчеркнул министр.

По итогам прошлого года Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия более, чем на 16 млрд долларов США - это в 5 раз больше, чем 10 лет назад.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и планируем к 2020 году выйти практически на 100% уровень самообеспеченности по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны», - заявил министр.

Александр Ткачев также выразил готовность Российской Федерации приложить максимум усилий для обеспечения глобальной продовольственной безопасности и международной экономической стабильности.«Наши страны обладают значительным экономическим потенциалом, немалым опытом совместной работы. И сегодня важно стимулировать взаимные инвестиции, запускать перспективные инновационные проекты, расширять возможности для прямых контактов по линии малого и среднего бизнеса», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

По итогам встречи была принята совместная декларация министров.

В мероприятии приняли участие министры сельского хозяйства Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Канады, КНР, Кореи, Саудовской Аравии, Франции, ЮАР, Японии, заместители министров сельского хозяйства Индонезии, Италии, секретари аграрных ведомств Австралии, Индии, США, Турции, комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий ЕС, генеральный координатор по международной политике Мексики.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Продовольственную безопасность России презентовали в рамках темы устойчивого и инновационного развития сельского хозяйства «Группы двадцати» | FruitNews.RU