FruitNews: ТПП КР: Экспорт из Киргизии тормозят проблемы сертификации и недостаток господдержки | FruitNews.RU

ТПП КР: Экспорт из Киргизии тормозят проблемы сертификации и недостаток господдержки

Гос. Новости

Проблемы в сертификации продукции в соответствии с требованиями ЕАЭС и Евросоюза тормозят развитие киргизского экспорта.

Такое мнение было выражено Маратом Шаршекеевым, президентом Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики на очередном заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве Кыргызской Республики. Приветствуя участников заседания инвестиционного Совета, глава кабинета министров Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что «Поддержка экспортеров – один из главных приоритетов в работе Правительства республики».

На заседании основным вопросом стало обсуждение проблем продвижения экспорта отечественной продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. В своей речи Марат Шаршекеев рассказал о наличии внешних барьеров, таких как, проблемы сертификации продукции в соответствии с требованиями ЕАЭС и Евросоюза. В частности, президент ТПП КР считает, что основная причина кроется в низком потенциале в области менеджмента качества и высокой стоимости процедуры сертификации.

«Палата предлагает ускорить модернизацию институтов метрологии, испытаний и оценки соответствия. Кроме того, необходимо решить такой важный вопрос, как представление льготного кредитования экспортерам для получения сертификации», заявил Марат Шаршекеев.

Среди причин, мешающих развитию экспорта отечественной продукции, деловое сообщество республики считает недостаточность практической поддержки экспортерам со стороны государства, оказываемой по продвижению товаров и их закреплению на внешних рынках. Бизнесмены предложили создать специальный орган и Фонд поддержки экспортеров по аналогии с лучшими международными практиками.

Одной из наиболее острых проблем, по мнению бизнес-ассоциаций, представляющих интересы предпринимателей, является транзит товаров через страны ЕАЭС и других государств. Упрощение ситуации Торгово-промышленная палата видит в ускорении решения вопроса беспрепятственного прохождения товаров, идущих в/из КР через территорию ЕАЭС.
Премьер-министр Сооронбая Жээнбеков отметил, что Совет по развитию бизнеса и инвестициям должен стать эффективной площадкой для диалога власти и бизнес-сообщества.

«Правительство страны продолжит активное взаимодействие с бизнесом в целях обеспечения стабильного роста экономики и повышения уровня благосостояния населения. В современных условиях, когда по итогам 4 месяцев 2016 года наблюдается спад деловой активности, решить поставленные задачи государство сможет только при тесном взаимодействии с бизнесом. При этом хочу заверить всех предпринимателей – ваш голос будет услышан, а высказанные предложения учтены», - цитирует слова премьер-министра официальный сайт Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР.

Источник: http://cci.kg/news/1/1554.html


Календарь новостей

Апр 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
FruitNews: ТПП КР: Экспорт из Киргизии тормозят проблемы сертификации и недостаток господдержки | FruitNews.RU