В Минсельхозе России разработают дорожную карту по развитию садоводства и питомниководства в РФ

Гос. Новости

27 мая первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание, посвященное развитию садоводства и питомниководства в России.

В ходе совещания участники обсудили вопросы совершенствования мер государственной поддержки отрасли садоводства, разработки нормативов на посадку многолетних плодовых насаждений, а также проблемы развития отечественного питомниководства и увеличения производства посадочного материала сортов отечественной селекции.

«На сегодняшний день в условиях реализации политики импортозамещения садоводство требует системного внимания государства. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы повысить эффективность производства отрасли и выработать оперативные мероприятия по ее развитию в среднесрочной перспективе», - заявил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра подчеркнул, что для увеличения качественного безвирусного посадочного материала необходимо создавать крупные питомниководческие предприятия, которые будут полностью интегрированы в систему производства и смогут реализовывать большие товарные партии на внутреннем рынке.

Джамбулат Хатуов также обратил внимание участников на необходимость развития поддержки не только крупных садоводческих предприятий, но и малых форм хозяйствования. Он обозначил регионам задачи по вовлечению крестьянских фермерских хозяйств в реализацию проектов, связанных с закладкой садов и питомников, а также поручил ответственным департаментам Минсельхоза России совместно с научным сообществом и региональными органами управления АПК в возможно короткие сроки разработать рекомендации по эффективным технологиям ведения производства плодово-ягодных культур в малых формах хозяйствования. Необходимым условием их развития, по мнению первого замминистра, является кооперация, которая позволит фермерам решить вопросы переработки и реализации своей продукции.

Он также обратил внимание на необходимость параллельно с увеличением производства плодово-ягодной продукции вести работу по реконструкции имеющихся и строительству новых плодохранилищ.

С основным докладом «О развитии садоводства и питомниководства в Российской Федерации в рамках ускоренного импортозамещения» выступил заместитель директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Денис Паспеков.

По итогам мероприятия Джамбулат Хатуов пообещал участникам совещания, что Минсельхоз России рассмотрит все озвученные вопросы и предложения. Первый замминистра также дал поручение Департаменту растениеводства, механизации и химизации растений Минсельхоза России организовать проведение на следующей неделе заседания рабочей группы, где на экспертном уровне участники более подробно обсудят все вышеуказанные вопросы и разработают дорожную карту по развитию садоводства и питомниководства в РФ, а также попросил руководителей отраслевых союзов подготовить предложения по обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами.

В мероприятии приняли участие представители ответственных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК всех садоводческих регионов страны, крупнейших садоводческих предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций, научного сообщества и другие.

В 2015 году основное производство плодов и ягод в Российской Федерации сосредоточено в хозяйствах населения – 76,8%, в сельскохозяйственных организациях – 21,2%, крестьянских (фермерских) хозяйствах – 2,0% соответственно.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

 

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5