FruitNews: Теперь российские экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры | FruitNews.RU

Теперь российские экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры

Гос. Новости

Экспортерам продуктов питания, лекарств и IT упростили порядок возврата НДС Российским экспортерам продуктов питания, лекарств и разработчикам IT-продукции упростили порядок возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующий федеральный закон 30 мая подписал президент РФ Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

Закон был принят Госдумой 20 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая.

«Федеральным законом плательщикам налога на добавленную стоимость предоставляется право получения налоговых вычетов в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых для осуществления операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, при принятии приобретенных товаров на налоговый учет. При этом указанный порядок применения налоговых вычетов не распространяется на операции по реализации сырьевых товаров», - говорится в пояснении к закону.

Как сообщили в Российском экспортном центре (РЭЦ), этот закон направлен на совершенствование порядка возмещения НДС. В РЭЦ отметили, что ранее экспортерам необходимо было проходить процедуру возмещения уплаченных сумм НДС по итогам налогового периода. Кроме того, экспортеры должны были предоставлять объемный комплект подтверждающих документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС, из-за чего процедура возмещения могла затягиваться до полугода.

Теперь же российские экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры, что значительно улучшает положение экспортеров и упрощает ведение налогового учета, уверены в РЭЦ.

«Принятие закона благоприятно скажется на экспортном климате, поскольку снижение налоговой нагрузки позволит компаниям направить освободившиеся финансовые средства на развитие бизнеса, обновление производств, увеличение объемов экспортных поставок и выпуск более качественной, конкурентоспособной продукции», - отметил в беседе с ТАСС глава РЭЦ Петр Фрадков.

По его мнению, этот закон наиболее выгоден крупным промышленным предприятиям, которые производят тяжелую технику, производителям продуктов питания, медицинских средств, а также разработчикам IT-продуктов. Однако для того, чтобы закон начал действовать, необходимо принять постановление правительства, которое определит непосредственный механизм действия закона. РЭЦ принимает участие в разработке этого постановления. В нем будет указан исключительный перечень кодов ТН-ВЭД, в отношении которых будет применяться данный закон, пояснили в РЭЦ.

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3327983


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Теперь российские экспортеры смогут возмещать НДС сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)