FruitNews: Россельхознадзор продолжает попытки остановить поставки санкционной продукции через Беларусь | FruitNews.RU

Россельхознадзор продолжает попытки остановить поставки санкционной продукции через Беларусь

Гос. Новости

Вопросы Россельхознадзора вызвала подлинность фитосанитарных сертификатов на продукцию, поставляемую через Беларуси из многих стран Африки и Ближнего Востока.

Ведомство направило в главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси просьбу с 1 июня не оформлять в адрес РФ фитосанитарные сертификаты на плодоовощную продукцию ряда африканских стран.

Как сообщает Россельхознадзор, речь идет о республиках Конго, Малави и Мозамбик, а также о подкарантинной продукции (груши, яблоки, клубника, черешня, томаты, грибы), выращенной в Сьерра-Леоне и Демократической республике Конго.

Это связано с тем, что через Беларусь продолжаются поставки подкарантинной продукции из стран, которые ранее не числились в поставщиках. Кроме того, Россельхознадзор не получил подтверждения подлинности фитосанитарных сертификатов и информации от ряда африканских стран об объемах производства и экспорта продукции, планируемой для поставки в РФ и другие страны.

Россельхознадзор также обратился в посольства РФ в Ливане, Камеруне, Кот-д'Ивуаре с просьбой рассмотреть возможность принять делегацию Россельхознадзора для ознакомления с системой фитосанитарного контроля в этих странах. В посольства Йемена, Бенина, Гвинеи, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Буркина-Фасо направлена просьба оказать содействие в организации телефонных переговоров между Россельхознадзором и национальными организациями по карантину и защите растений этих государств для уточнения информации о планируемых в 2016 году объемах экспорта подкарантинной продукции в РФ, путях ее поставок.

Россельхознадзор напоминает, что с 6 апреля 2016 года ввел запрет на ввоз всей подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии и Либерии, с 18 апреля - из Иордании. Ввоз этой продукции разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы ЕАЭС.

Как заявляли не раз в Россельхознадзоре, эти меры направлены на предотвращения ввоза в страну санкционной продукции. Служба располагает многочисленными фактами того, что для обхода российского продовольственного эмбарго недобросовестные поставщики пытаются провезти через Беларусь санкционную продукцию по поддельным фитосанитарным сертификатам других стран, в частности, африканских.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1206929


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Россельхознадзор продолжает попытки остановить поставки санкционной продукции через Беларусь | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение