FruitNews: Путин заявил о намерении восстановить отношения с Турцией | FruitNews.RU

Путин заявил о намерении восстановить отношения с Турцией

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Гос. Новости

Россия хотела бы восстановить дипломатические отношения с Турцией, так как потратила много лет усилий, чтобы вывести их на «беспрецедентный уровень партнерства», однако ждет, пока другая сторона предпримет для этого конкретные шаги.

Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе совместной конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

«Мы слышим заявления (со стороны Турции. — RNS) о желании возобновить отношения. Мы тоже хотим возобновить отношения. Не мы их разрушили. Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом — она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили», — заявил Путин.

По словам российского президента, «кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать». Путин сообщил журналистам, что Москва контактирует с Анкарой и ждет «каких-то конкретных шагов» с ее стороны, но пока их нет.

«Мы же не собирались воевать в Турции с турецкими вооруженными силами — иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет», — заявил Путин, добавив, что российская сторона до сих пор не слышала извинений от Турции за сбитый самолет.

24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М ВКС России был сбит ракетой класса «воздух — воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы и упал на территории сирийской провинции Латакия. Экипаж катапультировался; командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли сирийскими повстанцами, штурман, капитан Константин Мурахтин, приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован на авиабазу «Хмеймим». Во время операции по его поиску и спасению погиб морской пехотинец Александр Позынич.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов (http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html).

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45899-s-17-marta-rosselkhoznadzor-zapretil-import-pertsa-i-granatov-iz-turtsii.html).

А с 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов (http://fruitnews.ru/state-news/46238-import-turetskikh-baklazhanov-zakryt-s-25-aprelya.html).

А с 16 мая был введен запрет на поставки салата-латук и салата айсберг из этой страны (http://www.fruitnews.ru/home-page/115-state-news/46370-rosselkhoznadzor-s-16-maya-zapretil-vvoz-turetskikh-salatov-ajsberg-i-latuk.html).

Источник: https://rns.online/economy/Putin-zayavil-o-namerenii-vosstanovit-otnosheniya-s-Turtsiei-2016-05-28/


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Путин заявил о намерении восстановить отношения с Турцией | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да