FruitNews: ЕЭК: Страны ЕАЭС будут обязаны уведомлять друг-друга об изменениях политики в отношении чувствительных товаров | FruitNews.RU

ЕЭК: Страны ЕАЭС будут обязаны уведомлять друг-друга об изменениях политики в отношении чувствительных товаров

Фото guentner.ru

Гос. Новости

Страны ЕАЭС согласовывают нормы предварительного информирования и обсуждения с другими участниками Союза ограничений и изменений политики отдельных государств объединения относительно чувствительных товаров, в список которых, в частности, входят овощи и фрукты.

17 мая Консультативный комитет по промышленности Евразийской экономической комиссии рассмотрел вопрос о соблюдении государствами-членами Евразийского экономического союза Порядка проведения консультаций в отношении чувствительных товаров и (или) взаимного информирования о планируемых направлениях реализации национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров, приоритетных для промышленного сотрудничества.

Как показал мониторинг соблюдения Порядка на практике, имеют место случаи реализации государствами Союза национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров без предусмотренного этим документом предварительного информирования других стран ЕАЭС и Комиссии.

Предварительное информирование других Сторон необходимо для обеспечения возможности инициирования ими проведения консультаций в отношении таких товаров. Порядок является эффективным механизмом, препятствующим возникновению дополнительных барьеров в промышленной сфере в рамках Союза и обеспечивающим паритет интересов Сторон на общем рынке.

Председатель Консультативного комитета по промышленности Министр ЕЭК Сергей Сидорский подчеркнул, что координация действий Сторон в рамках Союза в сфере чувствительных товаров позволит исключить принятие государствами-членами правовых актов, ущемляющих интересы других партнеров по ЕАЭС, а также создать условия для добросовестной конкуренции промышленных предприятий наших стран. Комиссия готова выступить в качестве площадки для организации консультаций и выработки взаимоприемлемых решений.

По итогам рассмотрения вопроса члены Консультативного комитета приняли решение подготовить и внести на рассмотрение Коллегии ЕЭК проект нормативного акта о закреплении в национальном законодательстве государств-членов ЕАЭС норм, регламентирующих обязательность исполнения Порядка при подготовке проектов нормативных актов, предусматривающих применение мер национальной промышленной политики в отношении чувствительных товаров.

Предварительное взаимное информирование и проведение Сторонами консультаций о планируемых к реализации мерах промышленной политики в отношении чувствительных товаров предусмотрено Основными направлениями промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС, утвержденными решением Евразийского межправительственного совета от 8 сентября 2015 года №9, в целях снижения рисков негативного влияния решений на промышленные комплексы государств-членов ЕАЭС.

Истчоник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/18-05-2016-4.aspx


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: ЕЭК: Страны ЕАЭС будут обязаны уведомлять друг-друга об изменениях политики в отношении чувствительных товаров | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение