FruitNews: ФАО запустит пилотный проект ePhyto в июле | FruitNews.RU

ФАО запустит пилотный проект ePhyto в июле

Фото lukash.me

Гос. Новости

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запустит пилотный проект системы обмена электронными фитосанитарными сертификатами ePhyto в июле 2016 года.

Продолжительность пилотного испытания составит от 3 до 6 месяцев. В список стран, которые примут участие в первом пилотном проекте системы ePhyto, включены: Австралия, Чили, Китай, Эквадор, Египет, Гана, Гватемала, Кения, Новая Зеландия, Самоа, Шри-Ланка, Нидерланды, Южная Корея и США. Основным критерием отбора стран для пилотного проекта послужил факт готовности страны к участию в проекте в короткий срок (за 6-8 месяцев). В ходе обсуждения на заседании Комиссии по фитосанитарным мерам было принято решение о дополнительном включении в проект франкоязычной страны. Страны, которые подали заявку на участие, но не были полностью готовы к старту пилотного проекта, смогут подать заявку на участие во второй фазе, которая стартует позже в 2016 году. Некоторым странам потребуется и будет оказана помощь для достижения полного соответствия всем требованиям программы.

Целью пилотного проекта является тестирование всех компонентов системы, проверка того факта, что и хаб и общая система проекта удовлетворяют нуждам всех сторон, участвующих в нем, а также удостовериться, что инструменты обучения работе в системе и ее поддержки полезны и эффективны для всех участников процесса. Хаб проекта представляет собой гармонизированный интерфейс передачи электронных сертификатов. А общая система - это Интернет опция, которая позволит Государственным организациям по защите растений генерировать и принимать электронные сертификаты. Для тестирования хаба страны - участники пилотного проекта приведут свои существующие государственные системы в соответствие с системой ePhyto для того, чтобы обеспечить возможность передачи электронных сертификатов через хаб.Общую систему будут тестировать страны, у которых нет внутренней системы электронной сертификации.

Как сообщили в штаб-квартире ФАО в Риме, Россия также выразила заинтересованность в присоединении к системе e-Phyto. Ожидается, что присоединение России произойдет через некоторое время после того, как ФАО завершит пилотный проект e-Phyto.

ePhyto - сокращение от «electronic phytosanitary certificate» - электронный фитосанитарных сертификат. Таким образом, ePhyto - это электронная версия информации, содержащейся в фитосанитарном сертификате. Преимущество ePhyto состоит в том, что информация, содержащаяся в системе может передаваться в электронном виде, что позволяет производить электронный обмен между разными странами. Данные сертификата ePhyto можно также распечатать и использовать, как обычный бумажный сертификат.

Система ePhyto обеспечивает обмен электронными сертификатами между странами - экспортерами и импортерами продукции. Она может встраиваться в более крупную государственную систему, в которую также могут быть включены импортные требования различных стран, записи о проведенных инспекциях и запланированных мероприятиях, информация об обучении, записи о выставленных счетах и оплате, подготовка отчетов. Для использования системы необходимо, чтобы к ней были подключены как страна - экспортер, так и страна - импортер.

Источник: Отделение ФАО для связи с Российской Федерацией


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: ФАО запустит пилотный проект ePhyto в июле | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение