Евразийская экономическая комиссия работает над устранением барьеров в торговле с третьими странами

Гос. Новости

25-26 апреля в Евразийской экономической комиссии рассмотрен проект международного Договора о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами.


В заседании, которое прошло под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, приняли участие члены Рабочей группы по разработке Договора – представители уполномоченных органов государственной власти и эксперты стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии.

Проект международного Договора подготовлен Комиссией в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Рабочим планом подготовки актов, с учетом наилучшей международной практики, правил и принципов, установленных Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле.

В проекте документа определены подходы к устранению барьеров в торговле с третьими странами, а также с их интеграционными объединениями и международными организациями, механизмы устранения таких барьеров, в том числе обеспечивающие возможность взаимного признания результатов оценки соответствия.

В ходе двухдневной работы участники заседания обсудили предложения по проекту Договора, с учетом которых он был доработан Комиссией.

Отметив, что Комиссии и странам Союза еще предстоит интенсивная работа по принятию Договора, Министр ЕЭК Валерий Корешков подчеркнул: «Расширение торгово-экономических связей с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями является одним из важнейших направлений развития Союза. Это отражено в приоритетах председательства Казахстана, закрепленных в обращении Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева к главам наших государств. Принятие Договора позволит установить механизмы развития таких взаимоотношений в части снятия имеющихся технических барьеров в торговле, что положительно скажется на безопасности, качестве и уровне товарооборота продукции стран ЕАЭС».

С учетом состоявшегося обсуждения проект Договора в ближайшее время будет направлен в государства Союза для проведения процедуры внутригосударственного согласования.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/26_04_2016.aspx


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5