FruitNews: Россельхознадзор: на переговорах с Турцией речь шла о технических моментах | FruitNews.RU

Россельхознадзор: на переговорах с Турцией речь шла о технических моментах

© Антон Новодережкин/ТАСС

Гос. Новости

Россия пока не будет расширять перечень продукции, запрещенной к ввозу из Турции по фитосанитарным соображениям, но не исключает такой возможности в дальнейшем.

Кроме того, в ближайшее время Турция должна предоставить РФ перечень мер, которые будут предприняты для обеспечения безопасности поставок в РФ. Об этом ТАСС сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя прошедшие во вторник в Москве переговоры с турецкой стороной.
«Переговоры завершились. Турецкая сторона обещала прислать перечень мер, которые они предпринимают для обеспечения безопасности своей продукции, чтобы ситуация (с поставками зараженных овощей и фруктов) не повторялась», - рассказал Алексеенко.

«Речь шла о технических моментах. Ничего прорывного мы не ожидали здесь. Турки хотят, чтобы мы отметили свои ограничения. Но чтобы мы смогли их отменить, мы должны быть уверены, что их система контроля адекватна и не будет проблем, с которыми мы сталкивались ранее», - подчеркнул помощник главы Россельхознадзора. Он также добавил, что сроки предоставления материалов на переговорах не обговаривались.
«Но Турция заинтересована, чтобы сделать это быстрее. Сейчас мяч на их стороне, мы ждем аргументированной информации», - подчеркнул Алексеенко.

«Речи о расширении списка (запрещенных товаров) не идет. Но мы оставляем руки развязанными», - подытожил он.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил введения запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции (http://www.fruitnews.ru/state-news/46022-rosselkhoznadzor-mozhet-vvesti-ogranicheniya-na-postavki-vsej-rastenievodcheskoj-produktsii-iz-turtsii-v-techenie-mesyatsa.html). В качестве причины он назвал обнаружение опасных болезней и вредителей в поставляемой продукции и отсутствие действенной реакции со стороны турецких коллег на российские требования.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов (http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html).

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45899-s-17-marta-rosselkhoznadzor-zapretil-import-pertsa-i-granatov-iz-turtsii.html).

А с 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов (http://fruitnews.ru/state-news/46238-import-turetskikh-baklazhanov-zakryt-s-25-aprelya.html).

Источник: http://tass.ru/ekonomika/3240914


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Россельхознадзор: на переговорах с Турцией речь шла о технических моментах | FruitNews.RU