FruitNews: О переговорах Россельхознадзора с Департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции | FruitNews.RU

О переговорах Россельхознадзора с Департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции

Гос. Новости

Переговоры состоялись по инициативе российской стороны. Российскую делегацию на переговорах возглавил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, турецкую — исполняющий обязанности генерального директора Департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции Мухаррем Сельчук.

Открывая переговоры, российская сторона отметила, что несмотря на существенное уменьшение объемов поставок в Россию турецкой растительной продукции, с начала текущего года выявлено 32 товарных партии продукции с карантинными организмами. В этой связи Россельхознадзором введены временные ограничения на ввоз из Турции перца, гранатов и баклажанов. В то же время, существенно возросли объемы поставок кабачков, грейпфрутов и айвы. Россельхознадзор обеспокоен продолжающимся выявлением карантинных для России организмов и обращается к турецкой стороне с просьбой о принятии мер, которые бы действенно гарантировали поступление продукции, полностью соответствующей нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Евразийского экономического союза. Это позволит избежать введения временных ограничений на новые вида турецкой растительной продукции. Еще одним важным моментом в развитии двусторонних отношений является бесперебойная система по подтверждению аутентичности фитосанитарных сертификатов. В настоящее время такое подтверждение осуществляется с применением электронной почты, хотя более эффективно будет использование специального портала Россельхознадзора.

Турецкая сторона выразила Россельхознадзору признательность за оперативное содействие в получении виз для въезда в Россию. В отношении случаев поставок товарных партий продукции, зараженной карантинными организмами, было отмечено, что турецкая сторона получила большое количество уведомлений от Россельхознадзора о выявлении двух наиболее характерных для Турции вредных организмов — средиземноморской плодовой мухи и калифорнийского трипса. Турецкая служба карантина и защиты растений совместно с производителями растительной продукции прилагает усилия по борьбе с распространением средиземноморской плодовой мухи. С меньшим успехом ведется борьба с трипсом — в силу его более широкой распространенности. Вместе с тем, турецкая сторона считает, что принимаемые ею меры могут позволить поставлять в Россию продукцию, свободную от карантинных организмов. Мухаррем Сельчук также отметил, что в борьбе с подделкой турецких фитосанитарных сертификатов в настоящее время стали использоваться специальные наклейки с голограммами, а в скором времени поступят изготовленные в Германии бланки фитосанитарных сертификатов с высокой степенью защиты. Для оперативного подтверждения подлинности сертификатов турецкая служба карантина и защиты растений готова использовать соответствующий электронный модуль Россельхознадзора.

Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время турецкая сторона представит Россельхознадзору подробное описание предпринимаемых ею мер по гарантированному недопущению заражения растительной продукции, поставляемой в Россию, карантинными организмами. Эти материалы будут изучены российскими экспертами, которые проведут оценку имеющихся рисков, на основании чего Россельхознадзором будут приняты соответствующие решения.

Стороны также обновили контакты для оперативной связи и согласились в целесообразности в дополнение к обычным дипломатическим каналам обмена информацией использовать средства электронной коммуникации.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16981.html


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: О переговорах Россельхознадзора с Департаментом продовольствия и контроля Министерства сельского хозяйства, продовольствия и животноводства Турции | FruitNews.RU