FruitNews: В Турции ждут решения проблемы запретов на ввоз турецкой продукции в Россию | FruitNews.RU

В Турции ждут решения проблемы запретов на ввоз турецкой продукции в Россию

Гос. Новости

Турецкая пресса позитивно отреагировала на новости о запланированном на 26 апреля визите в Москву турецкой делегации для обсуждения ситуации с поставками турецкой растительной продукции в Россию.

Ранее о планах этого визита рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко (http://fruitnews.ru/home-page/115-state-news/46246-obespechenie-bezopasnosti-postavok-turetskoj-produktsii-obsudyat-na-sleduyushchej-nedele.html).

«Россия сделала новый шаг в процессе, начавшемся после самолетного кризиса в отношениях России и Турции. Московская администрация пригласила турецких представителей в Россию для того, чтобы обсудить вопросы поставок свежих овощей и фруктов», - приводит RusDialog.ru текст публикации турецкого издания «Yeni Safak».

По словам издания, министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик, находясь в Анталье по случаю EXPO 2016, сделал ряд заявлений на эту тему. Он отметил, что приглашение было направлено в письменном виде. «Мы дали положительный ответ, сказав «почему бы и нет, поговорим», — продолжил Челик — В эти дни наша техническая делегация отправляется в Москву, там они оценят ситуацию. Какие будут подняты вопросы, посмотрим».
Подчеркнув интенсивность импортных и экспортных операций с Россией в области сельскохозяйственной продукции, Велик
«Yeni Safak»также приводит мнения представителей аграрного сектора Турции:

«Такое негодование недостойно. Россия — страна, которая находится в том же регионе, что и мы, с которой нас связывают добрососедские отношения. Сколько еще можно быть на ножах. Ни Турция не может без России, ни Россия — без Турции. Между нами есть связь. Как долго вы можете обижаться на соседа. Сосед — первый человек, которого вы видите, когда открываете дверь. Мы, производители овощей и фруктов, хотим мира. Полагаю, делегация, которая отправится в Россию, будет представлять министерство сельского хозяйства. Мы надеемся на скорое урегулирование проблемы. Даст бог, проблемы решатся, необходимые шаги будут сделаны».

«По последней полученной нами информации, переговоры между министерствами стран продолжаются. Надеемся, проблема решится. По крайней мере, первые поступившие к нам сведения вселяют оптимизм. Дай бог, наша проблема с Россией будет преодолена. В период, когда цены обвалились, наших фермеров спасет новое соглашение. Фермеры в сложной ситуации. Эта новость меня очень обрадовала. Поверьте, сегодня я самый счастливый человек».

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключал введения запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции (http://www.fruitnews.ru/state-news/46022-rosselkhoznadzor-mozhet-vvesti-ogranicheniya-na-postavki-vsej-rastenievodcheskoj-produktsii-iz-turtsii-v-techenie-mesyatsa.html). В качестве причины он назвал обнаружение опасных болезней и вредителей в поставляемой продукции и отсутствие действенной реакции со стороны турецких коллег на российские требования.

С 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов (http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html).

Запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45899-s-17-marta-rosselkhoznadzor-zapretil-import-pertsa-i-granatov-iz-turtsii.html).

А с 25 апреля Россельхознадзор ввел запрет на поставки турецких баклажанов (http://fruitnews.ru/state-news/46238-import-turetskikh-baklazhanov-zakryt-s-25-aprelya.html).

Источник: http://www.rusdialog.ru/news/64052_1461448587


Календарь новостей

Сен 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: В Турции ждут решения проблемы запретов на ввоз турецкой продукции в Россию | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да