FruitNews: Поправки Правительства ужесточат Закон о торговле | FruitNews.RU

Поправки Правительства ужесточат Закон о торговле

Гос. Новости

На совещании Владимира Путина с членами Правительства, прошедшем 20 апреля, в частности, рассматривались поправки Правительства к Закону о торговле.

По словам заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича, законопроект, внесенный депутатами, был несколько месяцев назад принят в первом чтении. Правительство направило в Государственную Думу поправки к данному закону, которые касаются трех основных вопросов:

  1. Снижения сроков оплаты поставленных производителями в торговые сети продовольственных товарах. По скоропортящимся товарам со сроком годности менее 10 дней, сроки оплаты предложено снизить с 10 до 8 дней, по средней категории со сроками годности от 10 до 30 дней, сроки оплаты предложено снизить с 30 до 25 дней, и по остальным товарам – с 45 дней до 40 дней.
  2. Снижение предельного размера вознаграждения, уплачиваемого поставщиками в пользу розничных сетей, до 5 процентов (сегодня 10 процентов), а также ограничение перечня услуг, которые могут оказываться. Ведение запрета взимания платы за листинг товаров, то есть за право торговли или за изменение ассортимента.
  3. Расширение полномочий Федеральной антимонопольной службы по контролю. Введение права Федеральной антимонопольной службы контролировать и применять санкции за длящиеся нарушения.

Эти нормы после принятия Государственной Думой должны вступить в действие через 180 дней, в части размера вознаграждения – через год, поскольку потребуется пересмотр договоров между сетями и производителями.

«И за этот срок мы также рассчитываем, что сети создадут механизм саморегулирования, который позволит дополнительно отрегулировать те моменты, которые не содержатся в законодательстве. И мы будем за этим тоже жестко следить, чтобы на уровне саморегулирования были общие стандарты, общие правила, и в них заинтересованы добросовестные сети. Они заинтересованы в том, чтобы у них не было недобросовестных конкурентов, которые нарушают эти общие стандарты, - отметил Дворкович. - Повторяю, поправки согласованы. Рассчитываем, что депутаты не очень долго будут их рассматривать и примут этот закон».

На совещании также обсуждалась проблема задержек выплаты заработной платы, вопросы реализации решений, принятых по итогам «Прямой линии» с Президентом, состоявшейся 14 апреля.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/51757


Календарь новостей

Июн 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Поправки Правительства ужесточат Закон о торговле | FruitNews.RU