FruitNews: В Приангарье Иркутской области действует карантин по золотистой нематоде | FruitNews.RU

В Приангарье Иркутской области действует карантин по золотистой нематоде

Фото Agroinformacion.com

Гос. Новости

Карантин по золотистой нематоде действует в 19-ти районах Приангарья. Общая площадь зараженных полей составляет 798 га. Жители региона могут потерять 80% урожая, если посадят клубни в такую землю. Из зоны заражения нельзя вывозить семенной картофель, почву и навоз. Об этом рассказала заместитель начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.


По словам Нафисы Юсуповой, карантин наложен в Иркутском, Ангарском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Шелеховском, Слюдянском и других районах области. Зараженные земли находятся в 105-ти населенных пунктах и 93-х садоводческих некоммерческих товариществах.

«На территории Иркутской области на сегодня зафиксирована золотистая картофельная нематода из карантинного списка. Основное заражение приходится на приусадебные участки. Всего их 1829», – рассказала она.
Как отметила заведующая испытательной лабораторией Иркутского филиала Всероссийского центра карантина растений Валентина Эпова, бороться с нематодой химикатами практически невозможно, так как это латентная инфекция.
Следует подчеркнуть, что потеря урожая на зараженных золотистой немолодой полях может достигать 80% и более.

«Когда на одном кубометре более 1 тысячи цист, можно остаться без урожая. Это большой экономический вред. Картофель становится жухлым», – добавила Нафиса Юсупова.
В процессе выращивания картофеля можно использовать лишь те пестициды и агрохимикаты, которые внесены в государственный каталог на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. Также важно своевременно использовать минеральные и органические удобрения.

«Когда картофель правильно подкормлен, у него есть силы бороться с заболеваниями. Повышается иммунитет, стойкость. Это все взаимосвязано. К семенному материалу нужно относиться ответственно», – подытожила замначальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Нафиса Юсупова.

Источник: http://liveangarsk.ru/news/20160414/zolotoi-vrag


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: В Приангарье Иркутской области действует карантин по золотистой нематоде | FruitNews.RU