В Риме обсудили мировую фитосанитарную безопасность

Гос. Новости

В Риме в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) состоялась 11 сессия Комиссии по фитосанитарных мерам, руководящего органа Международной конвенции по карантину и защите растений (МККЗР).

В мероприятии приняли участие 300 представителей из более чем 170 государств-членов МККЗР, а также региональных организаций по карантину и защите растений, включая начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Ирину Андреевскую.

Участниками сессии были рассмотрены стратегические вопросы совершенствования и развития фитосанитарной безопасности, проведен обзор и обмен информацией о деятельности национальных организаций по карантину и защите растений, представлены отчеты региональных рабочих совещаний по проектам международных стандартов по фитосанитарных мерам, заслушан финансовый отчет за 2015 год, заслушан доклад о процессе внедрения системы электронной сертификации(e-Phyto), проведена корректировка процесса разработки стандартов МККЗР, а также проведено специальное заседание по разработке стандарта по морским контейнерам.
Также на полях мероприятия прошли встречи российской стороны с представителями Министерства сельского хозяйства Франции Нидерландов, Израиля и Ирана в ходе которых были обсуждены вопросы осуществления фитосанитарного контроля продукции растительного происхождения.

Кроме того, Секретариатом КФМ была организована встреча стран БРИКС с целью обсуждения возможности расширения сотрудничества в области карантина растений. Во встрече приняли участие представители национальных организаций по карантину и защите растений России, Китая, Бразилии и Индии.

В рамках указанной встречи стороны достигли договоренности продолжить сотрудничество в области карантина растений, взаимодействии в области осуществления переводов международных стандартов, организации семинаров и проведении эффективной работы по обмену информацией.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16836.html