FruitNews: В Узбекистане появился госзаказ на овощи и фрукты | FruitNews.RU

В Узбекистане появился госзаказ на овощи и фрукты

Фото: «Газета.uz»

Гос. Новости

Начиная с урожая 2016 года, в Узбекистане вводится государственный заказ на закупку свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда. Это предусмотрено постановлением Президента «О мерах по совершенствованию системы закупок и использования плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых культур» от 12 апреля.

Как отмечается в документе, такое решение принято в целях формирования единой системы производства и закупки свежих овощей, картофеля, плодов и бахчевых культур. Госзаказ будет формироваться исходя из потребности в указанных видах продукции для стабильного обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с частной формой собственности, входящих в состав компании «Узбекозиковкатхолдинг», закладки на зимне-весенний период с целью устойчивого насыщения внутреннего потребительского рынка, а также для реализации на экспорт свежей плодоовощной продукции.

Закупка свежей продукции для последующей промышленной переработки будет осуществляться «Узбекозиковкатхолдингом», закладка продукции на зимне-весенний период — ассоциацией «Узбекозиковкатзахира» (бывшая ассоциация «Узулгуржисавдоинвест»), экспорт — специализированной внешнеторговой компанией «Узагроэкспорт». Следить за достоверностью учета объема производства свежей продукции фермерскими и дехканскими хозяйствами будут территориальные управления и отделы по комплексному развитию территорий хокимиятов областей и районов.

Закупка продукции в рамках госзаказа для промышленной переработки будет осуществляться на основании договоров контрактации, заключаемых между фермерскими и дехканскими хозяйствами с одной стороны и перерабатывающими предприятиями с частной формой собственности «Узбекозиковкатхолдинга» с другой, с авансированием в размере не менее 40% от контрактной стоимости.
Постановлением установлено, что закупка свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда у фермерских и дехканских хозяйств производится по договорным, рыночным ценам. Экспорт свежей и переработанной продукции осуществляется «Узагроэкспортом» на основе прямых экспортных контрактов с иностранными партнерами, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями.

Согласно документу, в июне в Ташкенте должна состояться Международная ярмарка плодоовощной продукции для заключения контрактов на экспорт свежей и переработанной плодоовощной продукции урожая 2016 года. Планируется также создать постоянно действующую площадку и ежегодно в октябре проводить на ее базе международные ярмарки плодоовощной продукции с широким участием иностранных компаний для заключения договоров на экспорт на следующий год.

В мае должна быть организована специализированная выставка-продажа современного высокотехнологичного оборудования и технологий по переработке свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда с участием ведущих зарубежных компаний-производителей и их дилеров.

Постановлением главы государства предприятия с частной формой собственности, перерабатывающие плодоовощную продукцию, картофель, бахчу и виноград, независимо от ведомственной подчиненности, освобождены до 1 января 2019 года от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) при ввозе современного оборудования и технологий. Перерабатывающие предприятия в составе «Узбекозиковкатхолдинга» на этот же срок освобождены от уплаты налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в государственные целевые фонды, за исключением единого социального платежа.

Коммерческим банкам рекомендовано выделять кредитные ресурсы для авансовых и окончательных расчетов по госзаказу на закупку у фермерских и дехканских хозяйств плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда по ставкам, не превышающим ставку рефинансирования Центрального банка.

Источник: https://www.gazeta.uz/2016/04/12/gz/


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: В Узбекистане появился госзаказ на овощи и фрукты | FruitNews.RU