Министры сельского хозяйства России и Австрии обсудили сохранившиеся возможности сотрудничества

Фото mcx.ru

Гос. Новости

Взаимную торговлю той сельхозпродукцией, на которую не распространяется действие ограничительных мер, создание совместных предприятий, сотрудничество в области виноградарства и виноделия, двусторонние проекты в сфере аграрной науки и обмена технологиями, вопросы фитосанитарного надзора и прочие аспекты российско-австрийского сотрудничества в сфере сельского хозяйства обсудили 6 апреля 2016 года на встрече министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с федеральным министром сельского, лесного, водного хозяйства и окружающей среды Австрийской Республики Андре Руппрехтером, который находится в Москве в рамках официального визита Президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Российскую Федерацию.

«Несмотря на непростую торгово-экономическую ситуацию существует ряд направлений в аграрной сфере, где Россия и Австрия могли бы успешно сотрудничать. Сегодняшняя встреча – положительный сигнал для развития двусторонних российско-австрийских отношений и импульс для активизации нашей совместной работы в дальнейшем» – отметил Александр Ткачев.

По итогам встречи министры договорились продолжить проработку вопросов российско-австрийской аграрной повестки дня на экспертном уровне в рамках Рабочей группы по сельскому хозяйству Смешанной Российско-Австрийской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится 1 июля 2016 года в Вене (Австрийская Республика).

Основными товарными позициями в структуре экспорта из Российской Федерации на территорию Австрии в стоимостном выражении в 2015 году являлись овощи бобовые свежие и сушеные (75,5%), семена прочих масличных культур (10,4%); пшеница, гречиха (9,6%).

Основными товарными позициями в структуре импорта из Австрии на территорию России в стоимостном выражении в 2015 году являлись соусы, приправы, разные пищевые продукты (42,7%), продукты для кормления животных (21,5)%, алкогольные и безалкогольные напитки (9,1%), продукты переработки овощей и фруктов (7,2%), готовые продукты из зерна злаков (6,2%).

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/49703.355.htm