Кот д’Ивуар и Гвинея тоже попали под подозрение

Гос. Новости

5 апреля 2016 года по инициативе российской стороны в формате телеконференции прошли переговоры Россельхознадзора с Посольством Республики Кот д’Ивуар в Москве, а также переговоры с Посольством Гвинейской Республики.

Послу Республики Кот д’Ивуар в Москве Бернару Тано-Бугуе Россельхознадзор сообщил о своей обеспокоенности, вызванной резким увеличением объема поставок и расширением ассортимента растительной продукции, ввозимой в Россию из Кот д’Ивуара. В частности, за первые три месяца 2016 года экспортировано 24 тыс. тонн подкарантинных товаров, среди которых большая доля принадлежит таким культурам, как груши, баклажаны, томаты и клубника.

Учитывая существующий риск незаконного ввоза растительной продукции из стран, в отношении которых действуют ограничительные экономические меры России, в особенности Евросоюза и Турции, Россельхознадзор заинтересован в скорейшем получении информации о выращиваемых в Кот д'Ивуаре и экспортируемых в Россию культурах, а также подтверждении подлинности документов, в сопровождении которых данная продукция ввозится. Кроме того, российское ведомство заинтересовано в налаживании взаимодействия с национальной службой карантина растений Кот д'Ивуара в области практического применения российской электронной системы авторизации фитосанитарных сертификатов.

Посол Республики Кот д'Ивуар в Москве Бернар Тано-Бугуе сообщил, что страна, которую он представляет, имеет сельскохозяйственную направленность, и, действительно, выращивает в значительных объемах различные культуры, включая баклажаны, томаты и тропические фрукты. Бернар Тано-Бугуе выразил готовность оказать содействие в организации более тесного взаимодействия Россельхознадзора с национальной службой карантина растений Кот д’Ивуара для ускорения процесса предоставления запрашиваемых сведений.

В ходе переговоров Посольством Гвинейской Республики Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с резким увеличением объемов поставок и расширением ассортимента продукции растительного происхождения, следующей автомобильным транспортом через Республику Беларусь, из Гвинеи в Россию. В связи со стремлением Россельхознадзора обеспечить фитосанитарное благополучие России и предотвратить нелегальный ввоз попавшей под специальные экономические меры пищевые товары из Турции и Европы, российское ведомство проводит работу по авторизации документов, в сопровождении которых экспортируется растительная продукция. В ближайшее время Россельхознадзор намерен направить в национальный орган по карантину растений Гвинейской Республики официальный запрос для получения информации об объемах выращиваемой и экспортируемой в Россию подкарантинной продукции, а также подтверждения подлинности выдаваемых на нее документов.

Представитель Посольства Гвинейской Республики подтвердил факт выращивания в Гвинеи таких культур, как томаты, баклажаны, апельсины и мандарины, однако подчеркнул, что Посольство не обладает информацией, что данная продукция поставляется в Россию. При этом Посольство Гвинейской Республики выразило готовность к совместному анализу данной ситуации и проведению расследования по фактам незаконного ввоза в Россию растительной продукции.

Справка FruitNews: Поставки фруктов и овощей из Республики Кот д’Ивуар в Россию сократились с 3,4 тыс. тонн в 2013 до 1,9 тыс. тонн в 2015. Основной продукцией были орехи, ананасы и тропические фрукты. Из всех овощей в 2013 году были поставлены 800 кг томатов и 300 кг ямса.

В 2014 и 2015 годах Гвинея не осуществляла поставок овощей или фруктов в Россию. В 2013 году была поставлена партия бананов весом 10,8 тонн.

Источник: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16769.html, http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16767.html


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1