FruitNews: Азербайджан не в состоянии заместить Турецкую сельхозпродкцию для России | FruitNews.RU

Азербайджан не в состоянии заместить Турецкую сельхозпродкцию для России

Гос. Новости

К сожалению, Азербайджан не в состоянии замещать тот объем сельскохозяйственной продукции, который Турция поставляет в Россию, заявил руководитель аграрного департамента Центра экономических исследований Вахид Магеррамов.

По словам Магеррамова, Азербайджан не в состоянии полностью покрыть внутренний спрос на сельскохозяйственные товары, что тогда говорить о фруктах, овощах и другой аграрной продукции, которую Турция отправляет в Россию.

«Если вы посмотрите на импорт указанной продукции в Азербайджан на протяжении последних трех месяцев текущего года, то увидите его рост, что говорит о том, что мы даже себя не можем обеспечить данной продукцией в полном объеме», – отметил Магеррамов.

Азербайджан смог незначительно увеличить экспорт своих овощей в Россию за счет того, что сам получил из Турции за последние три месяца больше продукции, отметил эксперт. Дело в том, что Россия получает сельскохозяйственные товары из Турции в объемах, которые исчисляются миллиардами долларов, в то время как Азербайджан отправляет продукцию аграрного сектора в Россию на 200-300 миллионов долларов.

«В текущем году мы фактически отправляем в Россию столько овощей и фруктов, сколько получаем сами», – отметил руководитель аграрного департамента.

В настоящее время Азербайджан не имеет возможности обеспечить физическую норму потребления на душу населения за счет внутреннего производства. В соответствии с нормой, определенной Всесоюзной организацией здравоохранения, на душу населения в год полагается 140 килограммов овощей и 110 килограммов фруктов.

«В Азербайджане, соответственно, производство фруктов ниже определенной нормы на 10-20 килограммов, а овощей – на 40 килограммов», – подчеркнул Магеррамов.

По словам эксперта, на экспорт в Россию из Азербайджана идут отдельные виды продукции, в частности, яблоки, и в последние годы – овощи в незначительном количестве, в основном помидоры и огурцы, выращенные предприятиями тепличного хозяйства. В последние годы в рамках льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономики было выделено льготных кредитов на сумму 77,8 миллиона манатов (курс 1 доллар —1,55 манат) на строительство 25 современных тепличных хозяйств в поселках Баку. На расположенных 109,8 гектаров площадей новые тепличные хозяйства позволяют дополнительно выращивать 36 тысяч тонн овощей ежегодно.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключил введения запрета на поставки всей растениеводческой продукции из Турции (http://www.fruitnews.ru/state-news/46022-rosselkhoznadzor-mozhet-vvesti-ogranicheniya-na-postavki-vsej-rastenievodcheskoj-produktsii-iz-turtsii-v-techenie-mesyatsa.html). В качестве причины он назвал обнаружение опасных болезней и вредителей в поставляемой продукции и отсутствие действенной реакции со стороны турецких коллег на российские требования.

Кроме того, с 1 января 2016 года указом Президента РФ были запрещены поставки турецких апельсинов, мандаринов (включая танжерины, сатсума, клементины и вилкинги), винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, клубники, земляники, томатов, лука, брокколи, цветной капусты, огурцов и корнишонов(http://www.fruitnews.ru/home-page/9-fruits/45089-kreml-utverdil-perechen-zapreshchennogo-turetskogo-prodovolstviya.html), а запрет на ввоз турецкого перца и граната был введен Россельхознадзором с 17 марта 2016 года (http://www.fruitnews.ru/state-news/116-russia/45899-s-17-marta-rosselkhoznadzor-zapretil-import-pertsa-i-granatov-iz-turtsii.html).

Источник: http://ru.sputnik.az/economy/20160330/404356822.html

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Азербайджан не в состоянии заместить Турецкую сельхозпродкцию для России | FruitNews.RU