FruitNews: Соглашение о зоне свободной торговли с Ираном может быть заключено в ускоренном порядке | FruitNews.RU

Соглашение о зоне свободной торговли с Ираном может быть заключено в ускоренном порядке

Фото: depositphotos.com

Гос. Новости

Евразийский экономический союз и Иран ведут работу над определением списка наиболее актуальных товаров для ускоренного заключения временного соглашения о свободной торговле. Некоторые овощи, фрукты, орехи и сухофрукты, составляющие значительную долю экспорта из Ирана в РФ могут войти в группу товаров для беспошлинной торговли.

Россия и другие страны - члены Евразийского экономического союза могут заключить соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Ираном в ускоренном порядке. Первоначально оно будет временным и охватит узкую группу товаров, выгоды от беспошлинной торговли которыми очевидны для всех сторон. Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь, заявил вчера на встрече с коллегами в Тегеране, что совместная исследовательская группа уже направила первую редакцию подготовленного по этой теме доклада на рассмотрение иранской стороны. Новак также отметил, что РФ намерена наращивать поставки из Ирана продовольствия, и Россия уже проработала вопросы по снижению таможенных ставок на импорт из Ирана фисташек, фиников, изюма, отметил Новак . В целом, Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на 1 миллиард долларов в год. И занять полностью рынок плодоовощных товаров из Турции.

В декабре 2015 года Евразийский союз и Иран запустили исследование перспектив заключения соглашения о свободной торговле. Совместная исследовательская группа должна определить, как страны могли бы максимально использовать экономические выгоды от нового торгового режима, торговлю какими товарами выгоднее всего было бы либерализовать, какими могут быть рамки обязательств. Для этого экспертам потребуется детально проанализировать особенности ведения бизнеса, взаимной торговли.

«Параллельно мы прорабатываем вопрос о формате соглашения, - рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. - В настоящее время Иран не является членом Всемирной торговой организации (пока он не завершит переговоров о присоединении к ВТО, преференциальное соглашение с ним может быть только временным. - Прим. ред.). Мы могли бы заключить временное соглашение, которое будет охватывать небольшой перечень товаров и при этом зафиксирует график выхода на постоянное полномасштабное соглашение о свободной торговле. Исследовательская группа должна будет дать рекомендации по списку таких товаров, где взаимный интерес очевиден. Такой подход позволит странам Союза и Ирану скорее получить выгоды от развития торгово-экономического сотрудничества».

Ранее первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявлял, что ЗСТ с Ираном «не будет в чистом виде», а решение по формату соглашения будет принято до середины этого года.

Как ожидают эксперты, совместная группа по ЗСТ с Ираном закончит работу осенью. Сразу после этого президенты стран ЕАЭС могут дать ЕЭК мандат на переговоры с Исламской Республикой. Если с самого начала они будут вестись по узкой группе товаров, то займут гораздо меньше, чем подготовка к всеобъемлющему соглашению (в случае с Вьетнамом она потребовала два с половиной года). При заключении временных соглашений нормы ВТО предполагают одновременное согласование плана и графика выхода на постоянный договор.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Кривошапко

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Юлия Кривошапко

Как рассказали в ЕЭК, страны Евразийского союза поставляют в Иран в основном пшеницу, ячмень, кукурузу, растительные масла, стальной прокат, грузовики, лесоматериалы, бумагу, синтетические волокна. Особенно Иран заинтересован в поставках зерновых из России и Казахстана (пшеница занимает первое место в иранском импорте), российских грузовиков, а в перспективе, когда все санкции будут окончательно сняты, - в оборонной продукции из России, считает научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Импорт из Ирана составляют преимущественно овощи, фрукты, цемент и нефтепродукты. Общий интерес для стран ЕАЭС заключается в беспошлинном ввозе сельхозпродукции, которая в странах Союза не производится или имеется в ограниченных количествах, указывает Притчин. Это рыба южных морей, фисташки, финики, изюм, курага. Из-за санкций, под которыми находился Иран, товарооборот с ним был незначительным. За январь-ноябрь 2015 года экспорт товаров из стран ЕАЭС в Иран составил 1,55 миллиарда долларов, а импорт - 0,5 миллиарда долларов, из них львиная доля приходится на Россию. Впрочем, официальная статистика учитывает не всю взаимную торговлю. Как рассказывал "РГ" торговый представитель РФ в Иране Андрей Луганский, из-за санкций многие контракты между Россией и Ираном оформляются через третьи страны.

 

Источники: http://rg.ru/2016/03/14/zonu-svobodnoj-torgovli-s-iranom-sozdadut-bez-dolgih-peregovorov.html, http://rg.ru/2016/03/14/novak-rossiia-izuchaet-vopros-vvedeniia-rezhima-svobodnoj-torgovli-s-iranom.html


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: Соглашение о зоне свободной торговли с Ираном может быть заключено в ускоренном порядке | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)