Армения проинформировала Россельхознадзор о возможности увеличения экспорта в Российскую Федерацию большого ассортимента овощей и фруктов

Фото varmeniyu.ru

Гос. Новости

В ответ на вопросы Россельхознадзора о неожиданном увеличении объемов поставляемой из Армении в Россию продукции растительного происхождения, например увеличении поставок капусты и других овощей в 8 раз, а яблок - в 4 раза, армянская сторона проинформировала, что в последние годы Правительство Республики Армения осуществляет ряд программ в поддержку сельского хозяйства и считает указанное направление приоритетным.

За последнее время в Армении увеличилось производство овощей, общая площадь теплиц на всей территории составляет более 700 гектар, кроме того в этом году предусмотрено увеличение площадей под теплицами еще на 70 гектар. Особое внимание уделяется выращиванию томатов, редиски, зеленных и бахчевых культур.

Экспортный потенциал овощной продукции в Республике Армения растет и в настоящее время экспортный потенциал томатов составляет до 9 тыс. тонн ежемесячно, при этом почти 98 % урожая экспортируется в Российскую Федерацию. Также большое внимание уделяется культивированию томатов в открытом грунте. В этом году предусматривается увеличение выращивания этой культуры на 10 %.

Представители Республики Армения также проинформировали Россельхознадзор о возможности потенциального увеличения экспорта в Российскую Федерацию большого ассортимента плодоовощной и другой растительной продукции.
Уполномоченные органы Республики Армения выразили готовность оперативно проводить обмен информацией о выданных фитосанитарных сертификатах, с целью исключения перевозки грузов по поддельным документам, а также оказать максимальное содействие в поставках на территорию Российской Федерации безопасной в фитосанитарном отношении продукции растительного происхождения.

Ранее Россельхознадзор выражал обеспокоенность в связи с возможностью нелегального ввоза попавшей под специальные экономические меры продукции растительного происхождения из Турции и Европы в сопровождении поддельных документов армянской стороны и отмечал необходимость в скорейшем выстраивании механизма подтверждения подлинности выдаваемых армянской стороной документов, а также в получении сведений об объемах экспортируемой в Россию продукции и логистических путях. Эти вопросы обсуждались 2 марта 2016 года в ходе телефонных переговоров Россельхознадзора с торговым представителем Республики Армения господином Вареном Асояном.

Источники: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16477.html, http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16456.html

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31