FruitNews: Ввоз почти 75 тонн фруктов и овощей, зараженных карантинными для РФ объектами, остановлен специалистами Россельхознадзора в период с 22 по 28 февраля | FruitNews.RU

Ввоз почти 75 тонн фруктов и овощей, зараженных карантинными для РФ объектами, остановлен специалистами Россельхознадзора в период с 22 по 28 февраля

Гос. Новости

Южноамериканская томатная моль, средиземноморская плодовая муха, калифорнийский трипс и сорное растение рода Повилики, обнаруженные подразделениями Россельхознадзора в импортных поставках овощей и фруктов в Россию, стали причинами уничтожения партий продукции или их возврата поставщикам в период с 22 по 28 февраля 2016 года.

Так, Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям вернуло французскому экспортеру партию из 18 тонн томатов, выращенных в Марокко. По результатами энтомологической экспертизы в этой партии был обнаружен карантинный для РФ объект - южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny).

В партиях пекинской капусты и перца из Турции общим весом 28,8 тонн, поступивших в морские порты Геленджик и Туапсе был обнаружен западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. А в партии египетских апельсинов (25,6 тонн), поступившей в морской порт Новороссийск, энтомологическая экспертиза обнаружила средиземноморскую плодовую муху Ceratitis capitata (Wied.) По решению Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея зараженная продукция возвращена поставщикам.

В порту Санкт-Петербурга в сушеном тимьяне (2,5 тонны) из партии сушеной зелени из Марокко весом 6 тонн специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в ходе гербологической экспертизы выявили семена карантинного для РФ сорного растения рода Повилики Cuscuta spp. По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, зараженный тимьян направлен на переработку в соответствии с технологиями, обеспечивающими лишение семян жизнеспособности.

О вредителях:
Вредоносность южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.
Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томата, баклажана, перца, а также более 70 видов других растений. Потери урожая могут доходить до 100%.
В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России серьезное значение как засорители посевов и посадок сельскохозяйственных растений имеют не более 8 видов повилик. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.

Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Ноя 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
FruitNews: Ввоз почти 75 тонн фруктов и овощей, зараженных карантинными для РФ объектами, остановлен специалистами Россельхознадзора в период с 22 по 28 февраля | FruitNews.RU