FruitNews: Александр Ткачев назвал развитие садоводства, виноградарства, а также создание логистических мощностей в числе основных направлений развития сельского хозяйства на Северном Кавказе  | FruitNews.RU

Александр Ткачев назвал развитие садоводства, виноградарства, а также создание логистических мощностей в числе основных направлений развития сельского хозяйства на Северном Кавказе

Гос. Новости

Приоритеты развития АПК регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) были одной из ключевых тем обсуждения на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2016 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, прошедшем 26 февраля в Пятигорске под председательством Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (далее – СКФО) Сергея Меликова.

В ходе заседания Александр Ткачев сообщил, что в 2015 году Минсельхоз России кратно увеличил ставки субсидий на закладку садов и виноградников и призвал инвесторов обратить внимание на сады интенсивного типа, которые позволяют в сжатые сроки получить максимальный урожай.

В 2015 году из федерального бюджета регионам Северо-Кавказского федерального округа было выделено на закладку и уход за садами порядка 943 млн рублей, что в 7 раз больше, чем в 2014 году. В результате в прошлом году в регионах округа были заложены сады на площади более 6 тыс. га, это 43% от общей закладки садов по стране и в 2 раза больше, чем показатели регионов округа в 2014 г. (2,6 тыс. га). Две трети заложенных садов приходится на сады интенсивного типа, вступающие в раннее плодоношение и способствующие ускоренному импортозамещению (4 тыс. га или 67% от общей площади заложенных садов по округу и 42% от общей площади интенсивных садов по России).

Глава Минсельхоза России также обратил внимание участников совещания, что для развития округа важно объединить усилия фермерских хозяйств, поскольку на Кавказе преобладает мелкотоварное производство. На долю хозяйств населения приходится 47% сельхозпроизводства. «Вам необходимо стимулировать интеграцию крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы для оптимизации сбыта. В прошлом году мы начали предоставлять гранты сельхозкооперативам (400 млн руб.). В этом году сумма на развитие кооперации увеличена до 1 млрд руб. Эти средства могут быть направлены на создание молокоприемных пунктов, создание пунктов по убою скота, то есть укрепление материально-производственной базы мелких хозяйств. И сейчас мы выходим с предложением удвоить объемы грантовой поддержки фермеров и кооперации, в том числе на Северном Кавказе», - сообщил министр сельского хозяйства РФ.

Участники совещания обсудили вопросы обеспеченности сельхозпроизводителей семенами, удобрениями, горюче-смазочными материалами, техникой, а также координации действий по борьбе с вредителями и мониторингу опасных природно-климатических условий. В ходе совещания были затронуты вопросы кредитования отрасли, строительства и модернизации питомников для обеспечения садоводов и виноградарей отечественным посадочным материалом, а также развития инфраструктуры хранения и мелиорации.

В рамках мероприятия также прошло заседание рабочей группы по развитию агропромышленного комплекса округа, созданной при Правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. В мероприятии приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы органов исполнительной власти субъектов СКФО, руководители организаций агропромышленного комплекса округа.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/48376.355.htm


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Александр Ткачев назвал развитие садоводства, виноградарства, а также создание логистических мощностей в числе основных направлений развития сельского хозяйства на Северном Кавказе  | FruitNews.RU