FruitNews: С 8 по 14 февраля подразделения Россельхознадзора остановили ввоз шести крупных партий фруктов, овощей и пряностей | FruitNews.RU

С 8 по 14 февраля подразделения Россельхознадзора остановили ввоз шести крупных партий фруктов, овощей и пряностей

Гос. Новости

В Московской области по результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистами территориального отдела ФГБУ «ВНИИКР» в г. Москве, в партии из 2,9 тонн мексиканской ежевики и в 200 кг мангостинов, входивших в партию из 4,2 тонн плодоовощной продукции из Таиланда, был обнаружен западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg. Ввоз зараженной продукции был запрещен Управлением Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс был также обнаружен в ходе экспертизы, проведенной специалистами Курского филиала ФГБУ «Орловский РЦ», в кабачках и перце (9,5 т) из партии турецкой продукции весом 19,8 тонн, поступившей в Курскую область. По информации Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, ввоз зараженных кабачков и перца из Турции в РФ запрещен.
В Новороссийске в партии томатов (20,4 тонн) из Армении специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» была обнаружена южноамериканская томатная моль Tuta absoluta (Povolny). Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея запретило ввоз зараженных томатов.
В Иран по решению Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан были возвращены две партии гранатов общим весом 39 тонн, прибывшие на автомобильном транспорте в Республику Дагестан. В ходе гербологической и энтомологической экспертиз специалисты Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» в сметках иранских гранатов нашли жизнеспособные семена сорного растения рода Повилика Cuscuta spp., а также куколки и личинки американской белой бабочки Hyphantria cunea Drury.
В страну также не впустили партию сушеных листьев и семян пряных растений (19 т), поступившую в Ленинградскую область из Египта. Здесь в сушеных листьях базилика и майорана (9 т) специалисты ФГБУ «Ленинградская МВЛ» в ходе гербологической экспертизы обнаружили жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp. Ввоз зараженной партии сушеных листьев и семян пряных растений был запрещен Управлением Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. О вредителях:
Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
Вредоносность томатной моли (Liriomyza sativae Blanch.) сравнима с вредоносностью саранчи, поскольку гибель урожая в некоторых случаях может достигать 100%. Томатная моль повреждает пасленовые растения в любой фазе развития, от всходов до полного созревания.
В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами.
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea Drury) повреждает свыше 250 видов кормовых растений, в т.ч. шелковицу, яблоню, грушу, айву, черешню. Гусеницы являются пищевыми конкурентами тутового шелкопряда. Волоски гусениц могут вызывать у человека аллергические реакции. Вредоносность АББ может приводить к полной потере урожая. Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: С 8 по 14 февраля подразделения Россельхознадзора остановили ввоз шести крупных партий фруктов, овощей и пряностей | FruitNews.RU