FruitNews: В Россию не пустили партии овощей и пряностей из Турции, Ирана и Египта | FruitNews.RU

В Россию не пустили партии овощей и пряностей из Турции, Ирана и Египта

Гос. Новости

В период с 1 по 7 февраля 2016 года Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея запретило ввоз трех партий пекинской капусты из Турции (52,6 т), поступивших в морской порт Геленджик. В этих партиях был обнаружен карантинный для РФ объект - западный цветочный (калифорнийский) трипс Frankliniella occidentalis Perg., что подтверждено результатами энтомологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Также Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан поставщику были возвращены две партии свежей зелени из Ирана (26,6 т), ввезенные на автомашинах в Республику Дагестан. В сметках этих партий специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp.

В тот же период в партии сушеных листьев и семян пряных растений (17,5 т), поступившей в Ленинградскую область из Египта, в сушеных листьях чабера, майорана и семенах фенхеля (3,5 т) обнаружены жизнеспособные семена карантинного для РФ сорного растения рода повилика Cuscuta spp. Это подтверждено результатами гербологической экспертизы, проведенной специалистами ФГБУ «Ленинградская МВЛ». По информации Управления Россельхознадзора по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ввоз зараженной партии сушеных листьев и семян пряных растений из Египта в РФ был запрещен. 

О вредителях:
Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) ограниченно распространен на территории Российской Федерации. В теплицах он вредит всем овощным культурам и большинству декоративно-цветочных растений. Является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, поражающих широкий круг культурных растений.
В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик (Cuscuta spp.), распространенных во всех странах мира. Для России повилика имеет серьезное значение как засоритель посевов и посадок сельскохозяйственных культур. Повилики – однолетние паразитные растения в виде нитевидного или шнуровидного сильноветвящегося стебля. Живут за счет растения-хозяина, сильно обвиваясь вокруг него и присасываясь специальными выростами. 


Источник: отдел по связям с общественностью и СМИ ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Июл 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
FruitNews: В Россию не пустили партии овощей и пряностей из Турции, Ирана и Египта | FruitNews.RU