FruitNews: В России возможно ужесточение правил аренды сельхозземли иностранными компаниями | FruitNews.RU

В России возможно ужесточение правил аренды сельхозземли иностранными компаниями

Гос. Новости

По предложению Минсельхоза, зарубежные инвесторы, готовые вкладывать собственные средства в работу на российской земле, могут быть ограничены в сроках использования земли – от 3 до 10 лет. Еще один шаг в данном направлении – сокращение доли возможной аренды до максимальных 5% от общей территории в одном муниципалитете. В ведомстве также считают логичным введение запрета на приобретение земель теми компаниями, где бенефициары – иностранцы.

- Свое надо всегда защищать – это основной постулат, и он касается не только сельхозрынка. «Товарищи» иностранцы будут приходить в Россию, не думая о нас, а заботясь прежде всего о себе. На сегодня у нас действует закон о запрете продажи земель иностранцам и компаниям, более 50 процентов уставного капитала которых составляет доля иностранных граждан или юрлиц. Но, к сожалению, законодательная база разработана так, что имеется немало лазеек,- считает Алексей Лавриненко, председатель колхоза им. Апанасенко в Ставропольском крае, доверенное лицо президента России.
Г-н Лавриненко полагает необходимым введение ограничений на использование иностранными компаниями отечественной земли сельхозназначения. Причем он считает, что, в случае ограничения срока аренды 3 годами, иностранцы вряд ли станут интересоваться этим рынком. По его мнению, в России есть кому работать. Особенно это актуально для Дальнего Востока, где иностранцам даются преференции, а они в свою очередь «варварски» относятся к российской земле, получая ее в аренду на 49 лет.
- Так мы можем вообще потерять эти земли, а ведь мы их очень долго обживали, знаем, как трудно это доставалось, потом и кровью наших предков, а потерять это можно очень быстро,- добавил Алексей Лавриненко.
Аренда земли на долгий срок ранее вызывала живой отклик и у политиков. Причиной этого стало подписание властями Забайкалья с китайской Huae Xingbang договора аренды 115 тысяч гектаров на те самые 49 лет. Тогда обеспокоенность выразили аграрии, их поддержали чиновники, а также жители региона.
Поддерживает данную инициативу Минсельхоза и Любовь Пассар, президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», доверенное лицо президента России.
- Я не могу отнести себя к знатокам сельского хозяйства, но как житель и патриот нашего Дальнего Востока, как представитель его коренных народов могу сказать, что у нас действительно бытует мнение, что иностранцы, в частности китайцы, берущие в аренду нашу землю на продолжительные сроки, относятся к ней как временщики,- считает г-жа Пассар.

Источник: http://doverennielitsa.ru/topic/12533


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: В России возможно ужесточение правил аренды сельхозземли иностранными компаниями | FruitNews.RU