FruitNews: Мелиорация в дальневосточных регионах – пристальным вниманием Минсельхоза России | FruitNews.RU

Мелиорация в дальневосточных регионах – пристальным вниманием Минсельхоза России

Гос. Новости

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации, председатель Комиссии по чрезвычайной ситуации в отраслях АПК Дальневосточного федерального округа (оперативного штаба) Павел Семенов и заместитель директора Департамента мелиорации Даниил Путятин с рабочей поездкой были в Еврейской автономной области и Хабаровском крае, территории которых подверглись паводковой ситуации.

В Еврейской автономной области вместе с заместителем председателя Правительства Леонидом Петуховым и директором подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Биробиджанмелиоводхоз» Олегом Орлом представители федерального аграрного ведомства посетили Ленинский район. С вертолета были осмотрены подтопленные села Ленинское, Новое, Дежнево, а также гидротехнические сооружения, защищающие указанные населенные пункты.

Как рассказал в ходе облета Павлу Семенову Леонид Петухов, уровень воды в реке Амуре превысил пиковые отметки предыдущих лет, поэтому ущерб, который вода нанесла сельским жителям области, наиболее ощутим. В зоне подтопления находится 1248 жилых домов с населением чуть более 5 тыс. человек, 4,3 тыс. приусадебных участков, более 31 тыс. га сельскохозяйственных земель, а также 40 социально значимых объектов. Повреждено также 62 участка дорог общей протяженностью 87 километров.

В свою очередь, директор подведомственного Минсельхозу России ФГБУ «Биробиджанмелиоводхоз» проинформировал о состоянии гидротехнических сооружений, пострадавших в результате наводнения. Натиск воды сдержали федеральные дамбы «Октябрьская» и «Даниловская», защищающие 4 населенных пункта и более 10 тыс. га сельхозугодий. К сожалению, сверхрассчетные уровни реки в районе села Новое не позволили дамбе «Новинская» до конца отстоять село. После себя она оставляет разрушенные дома и затопленные поля с погибшим урожаем.

В Хабаровском крае Комиссия по чрезвычайной ситуации в отраслях АПК Дальневосточного федерального округа в сопровождении заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Нели Рассохатской, директора ФГБУ «Хабаровскмелиоводхоз» Любови Сумароковой посетила один из ключевых объектов региональной мелиорации – дамбу обвалования на Большом Уссурийском острове.

Как пояснили заместителю главы Минсельхоза России, дамба протяженностью 31,03 км и отметкой гребня в 8-8,2 м обеспечивает защиту от затопления и подтопления водами рек Амур и Амурской протоки сельхозугодия на площади более 5,5 тыс. га.

Непосредственно на объекте Павел Семенов ознакомился с ходом работ по досыпке гребня дамбы – это около 5 км, выполненных с целью предотвращения возможного перелива дамбы при уровнях воды 7,8-8,2 метров. На самых опасных участках гребень дамбы досыпан на высоту от 05-1,2 м шириной до 3 -х м, что позволило не допустить перелива дамбы при максимальном уровне воды в 8,08 м.

Одновременно на осушительной насосной станции №1 продолжается откачка польдерной воды тремя электронасосами

На совещании с руководством органов управления АПК Еврейской автономной области и Хабаровского края по подведению итогов посещения затопленных населенных пунктов, осмотра гидротехнических сооружений председатель оперативного штаба Минсельхоза России Павел Семенов особое внимание акцентировал на необходимости принятия безотлагательных мер по восстановлению и укреплению защитных мелиоративных сооружений, доведения их состояния до проектного уровня.

Для этих целей пострадавшим регионам предусматривается выделение дополнительных средств федерального бюджета по программе развития мелиорации.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/15553.78.htm


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Мелиорация в дальневосточных регионах – пристальным вниманием Минсельхоза России | FruitNews.RU