FruitNews: Компании агропромышленного комплекса получат механизм правовой защиты в рамках Таможенного союза | FruitNews.RU

Компании агропромышленного комплекса получат механизм правовой защиты в рамках Таможенного союза

Гос. Новости

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19 марта 2013 года № 46 «О порядке рассмотрения обращений хозяйствующих субъектов об оспаривании решений (актов) Евразийской экономической комиссии, Комиссии Таможенного союза, их отдельных положений или действий (бездействия) Евразийской экономической комиссии» предусматривает новый механизм правовой защиты субъектов предпринимательской деятельности, в том числе агропромышленных компаний, в рамках Таможенного союза.

Данный акт вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Принятым Решением регламентируется порядок рассмотрения Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) требований хозяйствующих субъектов о признании решений (актов) ЕЭК, Комиссии Таможенного союза (ТС), их отдельных положений и (или) действий (бездействия) ЕЭК не соответствующими международным договорам, заключенным в рамках ТС и Единого экономического пространства, а также обращений о нарушении прав, предоставленных заявителю такими договорами, и его законных интересов в сфере экономической деятельности. Согласно изданному акту, предварительное обращение в ЕЭК является процедурой, наличие которой является обязательным для принятия заявления к рассмотрению Судом Евразийского экономического сообщества. Необходимо, однако, подчеркнуть, что данный порядок не распространяется на обращения информационного и консультационного характера, а также на споры в связи с вопросами конкуренции, специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Обращения рассматриваются правовым департаментом ЕЭК (при этом соисполнителями по ним являются департаменты ЕЭК, к компетенции которых относятся затронутые вопросы) в срок не более 2 месяцев с даты его регистрации. Правовой департамент и соисполнители не связаны доводами заявителя и могут проверить оспариваемые решения, их отдельные положения или действия (бездействие) в полном объеме. Если имеются основания признать требования заявителя обоснованными, то заключение по обращению и другие материалы передаются члену Коллегии ЕЭК, к компетенции которого относятся поставленные вопросы.
По мнению специалистов федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный экспертно-правовой центр агропромышленного комплекса», принятые меры весьма актуальны для развития экономической деятельности в рамках Единого экономического пространства. Механизмы правовой защиты бизнеса, в частности аграрного, являются важным фактором предпринимательской и инвестиционной активности для любого государства или группы государств. И введение нового инструмента юридической защиты субъектов хозяйствования, без сомнения, представляет собой значительный шаг на пути совершенствования предпринимательской среды на пространстве Таможенного союза.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/11262.78.htm


Календарь новостей

Апр 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
FruitNews: Компании агропромышленного комплекса получат механизм правовой защиты в рамках Таможенного союза | FruitNews.RU