FruitNews: В Краснодарском крае планируется создать систему взаимодействия производителей и переработчиков овощей | FruitNews.RU

В Краснодарском крае планируется создать систему взаимодействия производителей и переработчиков овощей

Гос. Новости

Вице-губернатор Краснодарского края Сергей Гаркуша в рамках рабочей поездки в Белореченский район посетил тепличный комплекс «Овощи Краснодарского края», завод по переработке сельскохозяйственной продукции «Кубань-Ти» и завод минеральных удобрений ООО «ЕвроХим-БМУ».

В районе Сергей Гаркуша провел межрайонное совещание по вопросам взаимодействия производителей и переработчиков плодоовощной продукции, повышения экономической эффективности овощеводства и предоставления мер господдержки в 2013 году.
В совещании принял участие глава муниципального образования Белореченский район Иван Имгрунт, представители перерабатывающих предприятий края, Союза производителей консервов «Консервы Кубани», сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием овощей в открытом и защищённом грунте (теплицах), специалисты сельских поселений по работе с малыми формами хозяйствования, заместители глав по АПК муниципальных образований Белореченский, Курганинский, Лабинский, Усть-Лабинский район.
Сегодня около 70% производства овощей сосредоточено в хозяйствах населения. В большинстве своем они производятся для личного потребления. Городское население обеспечивается овощами в основном предприятиями торговли, в которых более половины ассортимента – импорт.
Несколько лучше ситуация с выращиванием овощей в защищенном грунте. В 2012 году площадь теплиц в сельхозпредприятиях и у фермеров составляла 142,3 гектар. Только за последние два года в крае в строй введено 30 гектар самых современных зимних теплиц. Такой комплекс есть и в Белореченском районе.
Проанализировав динамику производства овощей на территории края и их ввоза из стран ближнего и дальнего зарубежья, губернатор Кубани Александр Ткачев поставил задачу – добиться, чтобы край полностью обеспечивал свои потребности в овощах.
«Кубань, имея 880 тыс. подсобных хозяйств, которые от общего объема производят сегодня 92% картофеля, 84% плодоовощной продукции, не должна закупать овощи за границей, - подчеркнул вице-губернатор Сергей Гаркуша. – В прошлом году мы произвели около 820 тыс. тонн овощей, но обеспечить сырьем свои перерабатывающие предприятия, к сожалению, не можем. Сегодня надо четко понимать какой муниципалитет, какую продукцию производит, сколько в общем объеме производит каждое сельское поселение. Необходимо создать сырьевую зону для личных подсобных и фермерских хозяйств, обеспечив, тем самым, сырьем наши предприятия. Это крайне важно. И здесь застрельщиками должны стать наши переработчики. Должны быть заключены долгосрочные договора с производителями овощей».
В Краснодарском крае на сегодня 48 предприятий занимается переработкой и консервированием овощей, фруктов и ягод. В 2012 году ими произведено 923 млн. условных банок (муб) консервов и реализовано готовой продукции на 12,1 млрд. рублей, переработано 215 тыс. тонн свежего сельскохозяйственного сырья. В 2013 году планируется произвести 920 муб. Для этого необходимо 282 тыс. тонн плодоовощного сырья, из них 222 тыс. тонн - овощей.
Собственное производство овощных культур консервными предприятиями запланировано в 2013 году на уровне 140 тыс. тонн. Кроме того, крупными сельхозтоваропроизводителями ежегодно осуществляются поставки порядка 50 тыс. тонн овощной культур. Таким образом, сегодня недостающая потребность консервных предприятий края в овощном сырье составляет 32,4 тыс. тонн.
На совещании глава Белореченского района Иван Имгрунт, руководители перерабатывающих предприятий говорили о том, что при гарантированном сбыте производителям необходимо соблюдать определенные требования к качеству продукции, снижать ее себестоимость для того, чтобы сохранять высокий уровень рентабельности производства овощей. Директор завода «Кубань-Ти» Азмет Тлехуч дал рекомендации фермерам, владельцам подсобных хозяйств как этого добиться.
В целях производства сырья необходимого для перерабатывающих предприятий, заключения долгосрочных договоров сотрудничества с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами министерство сельского хозяйства с 2011 года организует встречи производителей и переработчиков овощной продукции. В результате в 2012 году заключено 330 договоров поставки овощной продукции на консервные предприятия края, в том числе 267 - с малыми формами хозяйствования.
С февраля по март 2013 года такие встречи проведены в 7 муниципальных образованиях края. По предварительным данным заключено 57 договоров на поставку 24,7 тыс. тонн овощей для последующей переработки, что составляет примерно 30% от заявленной потребности.
Краевые органы власти активно поддерживают развитие овощеводства в малых формах хозяйствования (фермерские и личные подсобные хозяйства). Благодаря мерам господдержки в последние годы в личных подсобных хозяйствах растут площади теплиц. За 3 года этой мерой господдержки воспользовались 3 тыс. ЛПХ. Общая площадь теплиц в ЛПХ на сегодня составляет 314 гектар. В прошлом году в ЛПХ произведено 24 тыс. тонн овощей. Этот вид поддержки сохраняется и в этом году (300 рублей за кв. метр построенной теплицы).

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/11195.78.htm


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: В Краснодарском крае планируется создать систему взаимодействия производителей и переработчиков овощей | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Гос. новости)