FruitNews: Ростовская область и Национальный союз агростраховщиков объединили усилия для развития системы сельхозстрахования | FruitNews.RU

Ростовская область и Национальный союз агростраховщиков объединили усилия для развития системы сельхозстрахования

Гос. Новости

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития сельхозстрахования, осуществляемого при государственной поддержке.

В мероприятии приняли участие Заместитель Губернатора Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко и президент Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса - Национальный союз агростраховщиков Корней Биждов.
По мнению участников мероприятия заключенное соглашение поможет объединению усилий в развитии в регионе сельхозстрахования с господдержкой.
С 2012 года в нашей стране действует закон об агростраховании с государственной поддержкой, который можно считать началом модернизации системы сельскохозстрахования и стандартизации процедур заключения договоров и возмещения убытков, - отметил Вячеслав Василенко — Поэтому мы должны найти общий язык и цивилизованно вести агрострахование. Сегодня областной и федеральный бюджеты выделяют больше средств, и нам нужно это использовать.
По его словам, если в 2010-2011 году между агростраховщиками и аграриями Ростовской области возникали спорные ситуации при определении страховых случаев, то данное соглашение призвано свести к минимуму такие случаи.
- Я надеюсь, что с подписанием соглашения у нас тяжб не будет. Мы будем своевременно садиться за стол, или при надобности выезжать в поле, чтобы все конфликты не доводить до судов, а просто в рабочем порядке их решать, - уточнил заместитель губернатора.
Со своей стороны президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов отметил, что соглашение о сотрудничестве позволит выстраивать общение между аграриями и страховщиками при официальном участии и помощи Национального союза агростраховщиков и Минсельхозпрода Ростовской области.
Он отметил, что возглавляемый им союз был создан в 2007 году как объединение страховщиков АПК, и в его состав входят 27 страховых организаций, большинство из которых активно работает в Ростовской области.
По словам Корнея Биждова, сельхозтоваропроизводители должны понимать, что федеральный закон, который регулирует вопросы агрострахования при государственной поддержке, предполагает защиту аграриев по тем видам рисков, которые являются наиболее катастрофическими для АПК.
Страхованию подлежат 17 видов рисков, включая наиболее опустошительные – засуха, град и другие вещи, которые приводят к катастрофическим событиям. Господдержкой обеспечиваются убытки сверх 30% от запланированного урожая. Это очень важный момент, - уточнил он.
По данным донского Минсельхозпрода, в 2012 году в Ростовской области договора страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой заключили 265 хозяйств, что более чем в 2,5 раза больше чем в 2011 году (101 хозяйство). При этом на страховые компании, входящие в Национальный Союз страховщиков, в 2012 году в регионе пришлось 256 из 303 договоров страхования, или почти 85%.
Всего же в прошлом году в области было застраховано около 617 тысяч гектаров посевов или 14,5% от общей посевной площади, показатели по объемам застрахованных площадей также выросли в 2 раза по сравнению с прошлым годом (7%). Общая страховая стоимость урожая составила 9 млрд. 779 млн. рублей. Страховая премия составила 448,6 млн. рублей. Возмещено было аграриям 50% от уплаченной страховой премии из федерального и областного бюджетов на сумму 224,3 млн. рублей.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/11109.78.htm


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Ростовская область и Национальный союз агростраховщиков объединили усилия для развития системы сельхозстрахования | FruitNews.RU